レモンシュガークレープ
ティータイム
少し厚めの生地にふりかけた、レモンの酸味と甘みが美味しいこのクレープはイギリス風パンケーキと言われています。
材料[6枚分/TNS シャロー・フライパン 24cm、ソースパン使用]
- <クレープ生地>
- 薄力粉 125g
- 溶き卵 1個分
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 大さじ1
- 牛乳 225ml
- 溶かしバター 大さじ1
- レモン汁 適量
- グラニュー糖 適量
- サラダ油 適量
- <レモン・カスタードクリーム>
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 125ml
- バター 20g
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
- 生クリーム 50ml
- 粉糖 適量
- はちみつ(お好みで) 適量
- レモン(スライス) 適量
- ミント 適宜
作り方
- <下準備>
- フライパンにサラダ油を塗り広げて中火で熱し、クレープの生地を少し多めに流し入れて両面を焼く。生地が温かいうちに、レモン汁をかけ、グラニュー糖をふりかける。お好みの形に折りたたむ。
- レモン・カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉も加えてなめらかになるまで混ぜる。小鍋に分量の牛乳を入れて弱中火にかけ、沸騰直前に火を止めてボウルに少しずつ加えながら混ぜる。ボウルの生地を小鍋に戻し入れ、弱中火にかけながら、スパチュラで混ぜる。とろみがついたら火を止め、バターを溶かし入れてザルでこす。
- 2にラップを密着させて冷やし、レモン汁、レモンの皮を加えて泡立て器で混ぜる。生クリームを少しずつ加えて更になめらかになるまで混ぜる。
- 1のクレープに3を添え、粉糖をふり、はちみつをかけ、レモンスライス、ミントを飾る。
・ボウルにクレープ生地の薄力粉、塩、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。牛乳も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。最後に溶かしバターを加えて全体を混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる
このレシピに使う製品
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。