アメリカンチェリー ティラミス
おもてなし
コーヒーとマスカルポーネの相性が良い、簡単ティラミス。ほろ苦い、大人の甘さが楽しめるデザートです。
材料
[ラムカン・ダムール(S・フタ付き)2個分]
- フィンガービスケット 4本
- アメリカンチェリー(缶詰) 14粒
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 35g
- マスカルポーネ(常温に戻す) 60g
- 生クリーム 40ml
- シロップ
- ・濃いコーヒー液 60ml
- ・コーヒーリキュール(カルーア) 大さじ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1/2
- ココアパウダー 適量
作り方
- シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
- ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
- 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
- 2にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、3の生クリームを加えて混ぜる。
- ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、4を高さ1cmほど流し入れる。アメリカンチェリー4粒、4をさらに1cm、フィンガービスケット、4の順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。
このレシピに使う製品
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