桜パン
ティータイム
ココット・フルールの形を活かして焼いた、さくらの塩漬けのトッピングが可愛らしいお花型のパンです。ふっくらやさしい口当たりが美味しいレシピ。
材料[4~6人分/ココット・フルール使用]
- 強力粉 420g
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- 牛乳 260ml
- バター(常温に戻す) 40g
- 溶き卵 1個分
- コンデンスミルク 大さじ2
- 桜の花の塩漬け 10g
- 食紅(赤) 少々
- 飾り用桜の花の塩漬け 適宜
- グラニュー糖 適宜
- 仕上げ用上新粉 適宜
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- <下準備>
- 耐熱ボウルに40℃に温めた牛乳、食紅を入れ、ドライイースト、砂糖を加えてスパチュラで混ぜる。
- 1に粉の約半量を加えて混ぜる。
- 2に塩、バターを加えてよく混ぜ、溶き卵、コンデンスミルク、桜の花弁も加えて混ぜる。残りの粉を加えてバターのかたまりがなくなり、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3にラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
- 台に打ち粉をし、生地を取り出して5等分に丸め、生地の両端にスケッパーで左1㎝、右4㎝ほどの切り込みを入れ、4㎝の切り込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。
- 鍋にフタをして20分ほど置く。オーブンを200℃に予熱する。
- パンの中心部を指で押し、飾り用の桜の花の塩漬けを飾り、上新粉をふる。
- フタをして200℃のオーブンで13分ほど焼き、フタを外して更に35分ほど焼く。
※焼き色が強い場合は途中アルミホイルをかぶせる。
・桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水にさらす。水気を拭き取り、ガクを除いて花弁だけにしておく。
・飾り用の桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、グラニュー糖をまぶす。
・食紅は少量の水で溶かしておく。
・鍋にサラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
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このレシピに使う製品
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