ミルクティーブレッド

ティータイム

マルミットの鍋は鍋底の丸みによって熱が均等に行き渡り、中にもしっかり火が通るのでパン作りも得意。
紅茶の風味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。

材料 [一斤分の量/マルミット 18cm使用]

  • 強力粉 250g
  • 砂糖  大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 塩 小さじ1
  • バター(無塩) 25g
  • 溶き卵 1個分
  • ミルクティー 130ml
  • (牛乳190ml・紅茶のティーバッグ3袋)
  • 仕上げ用強力粉 適量

作り方

    <下準備>
    ・濃いめに入れたミルクティーを130ml計って人肌に冷ましておく。
    ・バターは常温に戻す。
    ・鍋に薄くサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。

  1. ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
  2. イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
  3. スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表面がなめらかになるまでこねる。
  4. 生地をボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。
  5. 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
  6. 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
  7. 生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強力粉をふり、190℃のオーブンで25分ほど焼く。竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。
    ※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける
  8. 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。