ミルクティーブレッド
ティータイム
マルミットの鍋は鍋底の丸みによって熱が均等に行き渡り、中にもしっかり火が通るのでパン作りも得意。
紅茶の風味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。
材料 [一斤分の量/マルミット 18cm使用]
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1と1/3
- 塩 小さじ1
- バター(無塩) 25g
- 溶き卵 1個分
- ミルクティー 130ml
- (牛乳190ml・紅茶のティーバッグ3袋)
- 仕上げ用強力粉 適量
作り方
- <下準備>
- ボウルに強力粉を入れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
- イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
- スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表面がなめらかになるまでこねる。
- 生地をボウルに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。
- 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
- 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
- 生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強力粉をふり、190℃のオーブンで25分ほど焼く。竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。
※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける - 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。
・濃いめに入れたミルクティーを130ml計って人肌に冷ましておく。
・バターは常温に戻す。
・鍋に薄くサラダ油を塗り、クッキングシートを敷いておく。
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。