サーモンと野菜の蒸し焼き レモンマスタードソース

豪快なサーモンと彩り野菜が華やかな席を盛り上げます。蒸して甘みが増した野菜と魚介は、さわやかな酸味のソースと好相性。

材料[5〜6人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]

  • 生鮭 400〜450g
  • ホタテ(貝柱/刺身用) 160g
  • にんじん(中) 1本
  • じゃがいも(中) 3個
  • 紫玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ドライトマト 10g
  • バター 15g
  • 白ワイン 40ml
  • 塩・こしょう 少々
  • (A)
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・粒マスタード 大さじ2
  • ・レモン汁 小さじ2
  • ・はちみつ 大さじ1強
  • ・粗挽きこしょう 少々
  • ディル 適量

作り方

  1. 鮭は骨抜きして塩・こしょうする。ホタテは横半分に切って水洗いし、水分をキッチンペーパーなどでふきとり、塩・こしょうする。ドライトマトは水に浸して柔らかくし、水気をきって粗みじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. にんじん、じゃがいもは薄く輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、ズッキーニ、黄パプリカは7mmの角切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ、中火で熱する。2の野菜、1のドライトマトを炒め、塩・こしょうをする。
  4. 野菜がしんなりしてきたら、1の鮭を入れ、ホタテを並べて白ワインをかける。フタをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
  5. (A)のソースを全体にかけ、フタをしてさらに6分ほど加熱する。
  6. 刻んだディルをちらす。