サーモンと野菜の蒸し焼き レモンマスタードソース
豪快なサーモンと彩り野菜が華やかな席を盛り上げます。蒸して甘みが増した野菜と魚介は、さわやかな酸味のソースと好相性。
材料[5〜6人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]
- 生鮭 400〜450g
- ホタテ(貝柱/刺身用) 160g
- にんじん(中) 1本
- じゃがいも(中) 3個
- 紫玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1/2本
- 黄パプリカ 1/2個
- ドライトマト 10g
- バター 15g
- 白ワイン 40ml
- 塩・こしょう 少々
- (A)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・はちみつ 大さじ1強
- ・粗挽きこしょう 少々
- ディル 適量
作り方
- 鮭は骨抜きして塩・こしょうする。ホタテは横半分に切って水洗いし、水分をキッチンペーパーなどでふきとり、塩・こしょうする。ドライトマトは水に浸して柔らかくし、水気をきって粗みじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
- にんじん、じゃがいもは薄く輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、ズッキーニ、黄パプリカは7mmの角切りにする。
- 鍋にバターを入れ、中火で熱する。2の野菜、1のドライトマトを炒め、塩・こしょうをする。
- 野菜がしんなりしてきたら、1の鮭を入れ、ホタテを並べて白ワインをかける。フタをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
- (A)のソースを全体にかけ、フタをしてさらに6分ほど加熱する。
- 刻んだディルをちらす。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。