ポルトガルの魚介トマトスープ仕立て~カルディラーダ
ポルトガルの魚介とトマトのスープ仕立て。旬の色んな魚介をトマトの旨味でぎゅっとまとめた美味しいスープ。
材料 【4人分/ ココット・エブリィ 20使用】
- タラの切り身(甘口) 4切れ
- イカ 1杯
- あさり 200g
- エビ 6尾
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- 白ワイン 100ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ローリエ 1枚
- トマトジュース 350ml
- カレー粉 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ2
- 塩、白こしょう 少々
- 香菜 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、
玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。エビも加え、色が変わるまで炒める。 - 一旦火を止め、タラ、イカ、あさり、白ワインを加えてフタをし、中火で
ひと煮立ちさせ、あさりの殻を開かせる。 - カレー粉、トマトジュース、ローリエ、じゃがいもを加えて中火で沸かし、
フタをして7分ほど弱中火で加熱する。
塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにレモン汁を加え、香菜を添える。
・タラは一切れを2~3等分に切る。
・イカは下処理し、胴は輪切りにして足は食べやすい大きさに切る。
・あさりは砂抜きをして殻を流水でこすり洗いする。
・エビは背ワタを除いて塩水で洗う。
・玉ねぎは幅2㎝のくし形に切り、にんにくは潰す。
・じゃがいもは皮を除いて厚さ3㎜の半月に切る。
このレシピに使う製品
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