ツナと豆腐のパテ
おもてなし
ふわっと軽い食感のヘルシーパテが簡単に作れます。野菜などのディップソースや、パンにはさんでサンドイッチにも。
材料(ラムカン・カレ(S)1個分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ツナ缶 1缶(60g)
- アンチョビ 1切れ
- 塩・こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
- オリーブオイル 適宜
- クラッカーやバゲット 適宜
作り方
- 豆腐は布巾に包んで重しをのせ、水気をしっかりときる。ツナは缶汁をきっておく。
- フードプロセッサーに豆腐、ツナ、アンチョビを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
- ラムカン・カレに2をすき間なく流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- クラッカーやバゲットに塗り、みじん切りにしたパセリをちらし、オリーブオイルをかける。
* フードプロセッサーが無い場合は、ミキサーで代用できます。
* 3日以内にお召し上がりください。
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。