エビ・スプラウト・春雨の生春巻き

シャンドンとのスペシャルコラボレシピ。シャンドン パッションの果実味と甘い香りがスイートチリソースとベストマッチ。

材料 【4本分/ シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm/ EOS ソースパン 16cm使用】

  • 生春巻き 4枚
  • エビ(殻付き) 4尾
  • 酒、塩 適量
  •  
  • 大葉 4枚
  • 春雨 30g
  • スプラウト 15g
  •  
  • (A)
  • ナンプラー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  •  
  • 香菜 適宜
  •  
  • <スイートチリソース>
  • スイートチリ 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

    <下準備>
    ・エビは殻、背ワタを除き、塩水で良く洗う。熱湯を沸かし、酒、塩を加え、エビの色が変わるまで茹でる。
     厚さを半分に切る

    ・大葉は縦半分に切る

    ・春雨はパッケージ通りに茹で、水気を切ってスプラウト、Aと混ぜ合わせておく

      ・スイートチリソースの材料を混ぜておく

      1. 鍋に40℃ほどの湯を用意し、生春巻きの皮を浸す。少し硬いくらいで、固く絞った布巾の上に取り出し、水気を軽く拭く。春雨を手前に置いてきつめにひと巻きし、巻いた向こう側にエビ、大葉の順に2切れずつ置く。
      2. 左右を中央に折り、更に巻いていく。
      3. 香菜、スイートチリソースを添える。
        1. 飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
          妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。