エビ・スプラウト・春雨の生春巻き
シャンドンとのスペシャルコラボレシピ。シャンドン パッションの果実味と甘い香りがスイートチリソースとベストマッチ。
材料 【4本分/ シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm/ EOS ソースパン 16cm使用】
- 生春巻き 4枚
- エビ(殻付き) 4尾
- 酒、塩 適量
- 大葉 4枚
- 春雨 30g
- スプラウト 15g
- (A)
- ナンプラー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 香菜 適宜
- <スイートチリソース>
- スイートチリ 大さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- <下準備>
- 鍋に40℃ほどの湯を用意し、生春巻きの皮を浸す。少し硬いくらいで、固く絞った布巾の上に取り出し、水気を軽く拭く。春雨を手前に置いてきつめにひと巻きし、巻いた向こう側にエビ、大葉の順に2切れずつ置く。
- 左右を中央に折り、更に巻いていく。
- 香菜、スイートチリソースを添える。
・エビは殻、背ワタを除き、塩水で良く洗う。熱湯を沸かし、酒、塩を加え、エビの色が変わるまで茹でる。
厚さを半分に切る
・大葉は縦半分に切る
・春雨はパッケージ通りに茹で、水気を切ってスプラウト、Aと混ぜ合わせておく
- ・スイートチリソースの材料を混ぜておく
- 飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。