シンプルステーキ グリビッシュソース

おもてなし

香ばしい風味と旨みあふれるお肉に、さっぱりとした白ワインビネガーベースのグリビッシュソースを添えて。

材料【2人分/TNS シャロー・フライパン 26cm NC 使用】

  • ステーキ肉 200g 1枚 または100gx2枚
  • オリーブオイル 大さじ1 1/3
  •  
  • 【グリビッシュソース材料】
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • 白ワインビネガー 30ml
  • 塩こしょう 適量
  • ピクルス 20g
  • ケッパー 20g
  • パセリ 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • セルフィーユ 適量

作り方

    <下準備>
    ・卵は硬く茹で、白身と黄身に分け粗みじん切りにする。
    ・ソースの材料となる、ピクルス、ケッパー、パセリ、イタリアンパセリ、セルフィーユはみじん切りにする。

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ステーキ肉を入れ中火で両面しっかりと焼く。
    ※脂質の多いお肉の場合はオリーブオイルの量を半分(10ml)に減らしてください。
  2. フライパンからステーキを取り出しアルミホイルで包み10分程おいて休ませる。
  3. フライパンを冷ましグリビッシュソースの材料を入れてよく混ぜる。
    ※ソースはオリーブオイルとビネガーをしっかり混ぜて乳化させてから、残りの材料を混ぜ合わせましょう。
  4. ステーキをお皿に盛り、お好みの量のソースを添える。

このレシピに使う製品