豆腐ハンバーグ

毎日ごはん

ヘルシーでやわらかい鶏肉と豆腐を使ったハンバーグは、離乳食完了期のお子様におすすめです。焼き立ても冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。※離乳食後期のお子様用

材料[4個分/TNSシャロー・フライパン20cm使用]

  • 鶏ひき肉 120g
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • 玉ねぎ(中) 1/6個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 卵(M) 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 適宜

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、1の具材、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
  3. 4等分にして薄い小判型にととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を片面約7〜8分ずつ中に火が入るまで焼く。
  5. 器に盛り、ケチャップをかける。
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