スモークチキン
おもてなし
マットブラックのココット・オーバルで作る簡単な燻製です。作ったスモークチキンはそのままスライスしても美味。刻んでサラダに入れたり、ベーコンの代わりやスープに入れても便利です。
材料 [鶏むね肉1枚分/ココット・オーバル 25cm マットブラック使用]
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- オレガノ(ドライ) 小さじ1
- スモークチップ(サクラやヒッコリーなど) ひとつかみ
- (なければ紅茶などの茶葉)
- 砂糖 小さじ1/2
- フレッシュハーブ(あれば) 適宜
作り方
- <下準備>
- スモークにかける15分前に鶏肉を取り出し、常温に戻す。
- 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
- 水気をふき取った鶏肉をクッキングシートにのせ、お好みでフレッシュハーブをのせて2の上にセットする。フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
- 竹串で中央を刺し、火が通っていれば完成。火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
・鶏肉は厚い部分を切り開き、フォークで数ヶ所穴をあける。
・塩、ブラックペッパー、オレガノを全体にまぶして20分~1時間ほどラップをせずに冷蔵庫に入れておく。
- ※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります
※熱燻のため、長期保存はできないので当日食べきるようにしてください
<注意事項を守ってお作りください>
・換気を充分にしている環境で行ってください。
・水分を含む食材で行ってください。
・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。
このレシピに使う製品
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