スタッフドパンプキン
坊ちゃんかぼちゃが秋のテーブルを楽しく彩るパーティーメニュー。ホクホクなかぼちゃの甘みとスパイシーな香りを一緒に楽しめます。
材料[8人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]
- 坊ちゃんかぼちゃ 4個
- にんじん(中) 1/2本(60g)
- 玉ねぎ(中) 1/4個(60g)
- ブロックベーコン 60g
- マッシュルーム(水煮) 20g
- ブラックオリーブ(種なし) 40g
- にんにく 1片
- ご飯(固めのもの) 80g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 小さじ2
- バター 15g
- 塩・こしょう 少々
- (A)
- ・カレー粉 小さじ1と1/2
- ・ドライハーブミックス 少々
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ミックスビーンズ(ドライパック) 240g
- コンソメ(顆粒) 3g
- 湯 150ml
- グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ) 適量
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- かぼちゃは丸ごと電子レンジ(600W)で8分加熱し、上の部分約2cmを横に切る。種をくり抜いて、内側に砂糖を塗る。
- にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。ブラックオリーブは薄く輪切りにする。
- フライパンにバターを熱し、2のにんにくを中火で炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを加え、しんなりするまで炒める。
- マッシュルーム、ブラックオリーブ、ご飯、牛乳を加えて全体を混ぜる。ひと煮立ちさせて(A)を加え、塩・こしょうで味をととのえ、1のかぼちゃに詰める。
- ビュッフェ・キャセロール全体にミックスビーンズを敷き、湯で溶いたコンソメを加える。4を上にのせ、けずったグリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ)をかける。
- フタをして190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。フタを外してさらに200℃で10~13分ほど焦げ目がつく程度に焼く。刻んだイタリアンパセリをちらす。
このレシピに使う製品
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