タコス
おもてなし
暑い夏、皆でタコスパーティーはいかが?手作りの皮で好きな具材やサラダをのせ、
それぞれのお好みのタコスを作ります。
材料 [12個分/TNS シャロー・フライパン 20cm、ソースパン使用]
- ■トルティーヤ風生地
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
- ぬるま湯 170ml
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- (A)
- ・トマトソース 200g
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・チリパウダー 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・ブラックペッパー 少々
- サラダ油 適宜
- ・トマト 1個
- ・にんにく(すりおろし) 1片分
- ・砂糖 小さじ1
- ・ピーマン 1個
- ・アーリーレッド 40g
- ・黄パプリカ 40g
- ・香菜 10g
- ・ライム果汁 大さじ1
- ・タバスコ 小さじ1/2
- ・アボカド(完熟) 1個
- ・サワークリーム 大さじ3
- ・ライム果汁 小さじ2
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ・サラダリーフやラディッシュ 適宜
- ・サワークリーム 適宜
- ・ミックスチーズ 適宜
- ・ライム 適宜
- ・香菜 適宜
- サラダ油 適宜
- 塩、白こしょう 少々
■タコミート
■サルサソース
■アボカドディップ
■トッピング
作り方
- <下準備>
- ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
粉気がなくなってきたら台に移してなめらかになるまでこね、10分ほど休ませる。 - 生地を12等分にして丸め、打ち粉(分量外)をし、麺棒で直径19cmの円形に伸ばす。
フライパンに薄くサラダ油を塗り広げて中火で熱し、生地を両面焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、湿らせた布巾に包む。 - ソースパンにサラダ油(小さじ2)、にんにく、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。
- (A)を全て加えて中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
- サルサソースの材料はボウルに全て合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- アボカドは皮、種をのぞいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、残りの材料を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
- トルティーヤにタコミート、お好みのソース、トッピングをのせ、包んでいただく。
・タコミートの玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・サルサソースのトマトは種をのぞいて1cm角にし、ピーマン、パプリカはヘタ、ワタをのぞいて1cm角にする。アーリーレッドはみじん切りにする。
・香菜は刻んでおく。
- ■トルティーヤ風生地
■タコミート
■サルサソース
■アボカドディップ
このレシピに使う製品
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