タコス

おもてなし

暑い夏、皆でタコスパーティーはいかが?手作りの皮で好きな具材やサラダをのせ、
それぞれのお好みのタコスを作ります。

材料 [12個分/TNS シャロー・フライパン 20cm、ソースパン使用]

    ■トルティーヤ風生地

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 塩 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 170ml
  • ■タコミート

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • (A)
  • ・トマトソース 200g
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
  • ・クミンパウダー 小さじ1/2
  • ・チリパウダー 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ1/5
  • ・ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適宜
  • ■サルサソース

  • ・トマト 1個
  • ・にんにく(すりおろし) 1片分
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・ピーマン 1個
  • ・アーリーレッド 40g
  • ・黄パプリカ 40g
  • ・香菜 10g
  • ・ライム果汁 大さじ1
  • ・タバスコ 小さじ1/2
  • ■アボカドディップ

  • ・アボカド(完熟) 1個
  • ・サワークリーム 大さじ3
  • ・ライム果汁 小さじ2
  • ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ■トッピング

  • ・サラダリーフやラディッシュ 適宜
  • ・サワークリーム 適宜
  • ・ミックスチーズ 適宜
  • ・ライム 適宜
  • ・香菜 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 塩、白こしょう 少々

作り方

    <下準備>
    ・タコミートの玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    ・サルサソースのトマトは種をのぞいて1cm角にし、ピーマン、パプリカはヘタ、ワタをのぞいて1cm角にする。アーリーレッドはみじん切りにする。
    ・香菜は刻んでおく。

      ■トルティーヤ風生地

    1. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
      粉気がなくなってきたら台に移してなめらかになるまでこね、10分ほど休ませる。
    2. 生地を12等分にして丸め、打ち粉(分量外)をし、麺棒で直径19cmの円形に伸ばす。
      フライパンに薄くサラダ油を塗り広げて中火で熱し、生地を両面焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、湿らせた布巾に包む。
    3. ■タコミート

      1. ソースパンにサラダ油(小さじ2)、にんにく、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒める。
      2. (A)を全て加えて中火で沸かし、フタをせずに弱火で10分ほど煮込む。
      3. ■サルサソース

        1. サルサソースの材料はボウルに全て合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
        2. ■アボカドディップ

          1. アボカドは皮、種をのぞいてボウルに入れ、フォークでなめらかになるまでつぶし、残りの材料を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
          2. トルティーヤにタコミート、お好みのソース、トッピングをのせ、包んでいただく。