坦坦麺
毎日ごはん
ごまの香るスープとラー油がよく合う麺料理。スープから手作りし、シンプルで深い味わいに仕上げます。トッピングの肉味噌はご飯にもよく合います。
材料 [4人分/マルチパン 24cm使用]
- <牛スープ>
- ・牛ひき肉 200g
- ・干しエビ 10g
- ・しょうが 2片
- ・白ねぎ(青い部分) 適量
- ・紹興酒 大さじ2
- ・水 1000ml
- ・塩 小さじ1/2
- 中華麺(生) 3玉(1玉130g)
- (なければ生麺風インスタントラーメン)
- チンゲン菜 2株
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 適量
- ラ―油 大さじ2
- 白ねぎ(千切り) 10cm
- (A)
- ・甜面醤 大さじ1と1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・花椒 小さじ1/2
- ・(なければこしょう少々)
- (B)
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・白ごまペースト 大さじ6
- ・米酢 小さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・花椒 小さじ1
- (なければこしょう少々)
作り方
- <下準備>
- マルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、干しエビ、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。白ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えて中火で沸かし、弱火にして20分ほど煮込み、ザルにあけて具とスープに分けておく。
- 1のマルチパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、しょうが、白ねぎの青い部分を取り出した1の肉、スープ(大さじ2)、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め、取り出しておく。
- ペーパーで余分な油を拭き、1のスープを800ml加えて中火で沸かす。
- 鍋に湯を沸かし、しょうゆを加えてチンゲン菜を茹で、柔らかくなったら取り出す。次に中華麺を加え、パッケージ通りに茹でる。
- (B)、ラー油(大さじ1/2)をそれぞれの器に分け入れる。3のスープを各200ml加えて混ぜ、麺を分け入れ、2、チンゲン菜、千切りの白ねぎを盛り付ける。
・白ねぎの青い部分は4cm長さに切る。しょうがはよく洗い、皮をつけたまま薄切りにする。
・干しエビはみじん切りにし、牛ひき肉は紹興酒をふりかけて10分ほど置く。
・チンゲン菜は根元に十文字を入れて4等分に裂く。・花椒は肉たたきなどで粗く潰す。
・(A)、(B)それぞれは合わせておく。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。