トマトとオレンジの前菜 バルサミコソースかけ
おもてなし
フレッシュトマトとオレンジのさわやかな風味にバルサミコの酸味が効いたさっぱりフルーティーな前菜です。
材料[2個分/ラムカン・フルール(S・フタ付き)使用]
- トマト(中) 1個
- オレンジ 1/2個
- トマトジュース 75ml
- オレンジジュース 50ml
- 板ゼラチン 1.5g
- バルサミコ 適宜
作り方
- トマトは湯むきし皮と種を取り、くし形に切る。オレンジは皮と薄皮をむいて房にする。
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
- トマトジュースとオレンジジュースを鍋に入れ弱火で熱し、水気をよくきった2の板ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
- 1をラムカン・フルールに交互に並べ、3を流し入れる。
- フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、煮詰めたバルサミコをかける。
*オレンジをグレープフルーツに代えても美味しく召し上がれます。
*バルサミコの代わりに粗塩とオリーブオイルをかけてもよいでしょう。また、甘いシロップに代えればデザートメニューに。
このレシピに使う製品
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