こねない簡単フォカッチャ
クイックメニュー
こねずに作成時間が1時間かからない簡単フォカッチャ。
ル・クルーゼのお鍋でしっとり美味しく焼き上げます。
材料[4~6人分/ビュッフェ・キャセロール18cm 1台分]
- 薄力粉 100g
- 強力粉 75g
- 砂糖 大さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1と1/2
- 牛乳(40℃) 140ml
- グリーンオリーブ、ブラックオリーブ(種抜き・粗く刻んだもの) 大さじ1
- 仕上げ用オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ローズマリーの葉 適宜
- 打ち粉 適量
作り方
- <下準備>
- 耐熱ボウルに人肌ほどに温めた牛乳を入れ、ドライイースト、砂糖を入れてスパチュラで混ぜる。
- 1に合わせた粉の約半量を加えて混ぜる。
- 2に塩、オリーブオイル、スキムミルクを加えて混ぜる。
- 3に残りの粉全てと、刻んだオリーブを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4にラップをし、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、25分ほど室温に置く。
- オーブンを220℃に予熱する。膨らんだ生地に、打ち粉をして生地を取り出し、鍋に移して平らにする。
- 仕上げ用オリーブオイルを塗り広げ、ローズマリーの葉をちらし、220℃のオーブンで15分ほど焼く。
薄力粉と強力粉は合わせておく。
鍋にオリーブオイル(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
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