ル・クルーゼでつくる、お正月レシピ
![お正月レシピ](https://www.lecreuset.jp/wp-content/uploads/2014/12/osechi2015_tokushu.jpg)
お正月のおせち料理も、ル・クルーゼが大活躍。
和の伝統を取り入れたおもてなしレシピだけでなく、
手軽に作れるアレンジレシピ、お正月疲れの胃を休めるレシピなどをご紹介します。
-
伊達巻き寿司・海老のうま煮
裏巻きといわれる巻き寿司を、TNS フライパンで簡単にできる伊達巻きで包んだ、ハレの日に味わいたい贅沢な一品です。海老のうま煮は、腰が曲がるまでの長寿を願う、有頭エビの含ませ煮。EOS ソースパンで手軽にできるお料理です…
-
ウニの茶碗蒸し
ウニの風味がアクセントとなる、豪華でなめらかな茶碗蒸しです。
-
ぜんざい
さらりとした汁とふっくら煮た小豆が粒のまま楽しめます。小豆の甘さがこんがり焼いたお餅によく合います。
-
れんこんのみぞれ雑煮
すりおろしたれんこんを加えた味噌仕立てのまろやかな雑煮です。体もあたたまる、日本のお正月に欠かせない料理。
-
簡単おせち
簡単に作れて、本格的な味わいがうれしい3品。うさぎの飾り切りかまぼこがお皿を一層華やかに引き立てます。
-
焼きさんまの棒寿司
ル・クルーゼで炊いたご飯は冷めてもおいしく酢飯にぴったり。薬味と一緒に巻いて、味も見た目も上品な仕上がりに。
-
伊達巻き
白身魚の香りとしっとりとした上品な甘みが広がります。おせち料理に欠かせない一品がフライパンで手軽にできます。
-
七草粥
祝膳や祝酒で弱った胃を休めたり、その年の無病息災を願って食べられる「七草がゆ」。春の七草をシンプルに味わう、基本のレシピです。
-
栗きんとん/田作り
シリコン・キッチンウェアを使って、おせち料理が電子レンジで簡単に。本格的な味わいを少量ずつ作れるのも魅力です。
-
筑前煮
根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。
-
黒豆
ほどよい甘さが上品な、おせち料理にはかかせない黒豆。気長にコトコト煮れば、ふっくらつややかでキレイな仕上がりに。
-
すまし仕立てのお雑煮
鶏肉の旨みたっぷりのおだしをアツアツの焼きたて餅にかけて。きのこがふんわり香る、さっぱりとしたやさしい味のお雑煮です。