ル・クルーゼでつくる、お正月レシピ

お正月レシピ
お正月のおせち料理も、ル・クルーゼが大活躍。
和の伝統を取り入れたおもてなしレシピだけでなく、
手軽に作れるアレンジレシピ、お正月疲れの胃を休めるレシピなどをご紹介します。
  • 伊達巻き寿司・海老のうま煮

    伊達巻き寿司・海老のうま煮

    裏巻きといわれる巻き寿司を、TNS フライパンで簡単にできる伊達巻きで包んだ、ハレの日に味わいたい贅沢な一品です。海老のうま煮は、腰が曲がるまでの長寿を願う、有頭エビの含ませ煮。EOS ソースパンで手軽にできるお料理です…

  • ウニの茶碗蒸し

    ウニの茶碗蒸し

    ウニの風味がアクセントとなる、豪華でなめらかな茶碗蒸しです。

  • ぜんざい

    ぜんざい

    さらりとした汁とふっくら煮た小豆が粒のまま楽しめます。小豆の甘さがこんがり焼いたお餅によく合います。

  • れんこんのみぞれ雑煮

    れんこんのみぞれ雑煮

    すりおろしたれんこんを加えた味噌仕立てのまろやかな雑煮です。体もあたたまる、日本のお正月に欠かせない料理。

  • 煮しめ

    煮しめ

    和食の定番「煮しめ」を作ります。一つの鍋で素材に合わせて作る、上品な味の煮しめです。お重箱に入れてお節にも。

  • 簡単おせち

    簡単おせち

    新年を迎えるハレの日にいただく、手軽でおもてなしにもなるおせちです。

  • 簡単おせち

    簡単おせち

    簡単に作れて、本格的な味わいがうれしい3品。うさぎの飾り切りかまぼこがお皿を一層華やかに引き立てます。

  • 焼きさんまの棒寿司

    焼きさんまの棒寿司

    ル・クルーゼで炊いたご飯は冷めてもおいしく酢飯にぴったり。薬味と一緒に巻いて、味も見た目も上品な仕上がりに。

  • 伊達巻き

    伊達巻き

    白身魚の香りとしっとりとした上品な甘みが広がります。おせち料理に欠かせない一品がフライパンで手軽にできます。

  • 七草粥

    七草粥

    祝膳や祝酒で弱った胃を休めたり、その年の無病息災を願って食べられる「七草がゆ」。春の七草をシンプルに味わう、基本のレシピです。

  • 栗きんとん/田作り

    栗きんとん/田作り

    シリコン・キッチンウェアを使って、おせち料理が電子レンジで簡単に。本格的な味わいを少量ずつ作れるのも魅力です。

  • 筑前煮

    筑前煮

    根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。

  • 黒豆

    黒豆

    ほどよい甘さが上品な、おせち料理にはかかせない黒豆。気長にコトコト煮れば、ふっくらつややかでキレイな仕上がりに。

  • すまし仕立てのお雑煮

    すまし仕立てのお雑煮

    鶏肉の旨みたっぷりのおだしをアツアツの焼きたて餅にかけて。きのこがふんわり香る、さっぱりとしたやさしい味のお雑煮です。

  • 青菜たっぷり卵粥

    青菜たっぷり卵粥

    冷蔵庫にある野菜でも作れる、野菜と卵のシンプルなお粥。 大きめに切ったかぶや青菜を摂ってお正月の疲れを癒しましょう。

  • はらこ飯

    はらこ飯

    さけの旨味とだしが効いた、風味ゆたかな炊き込みご飯。いくらと三つ葉をたっぷりちらした、華やかで贅沢な一品です。