ウニの茶碗蒸し
おもてなし
ウニの風味がアクセントとなる、豪華でなめらかな茶碗蒸しです。
材料 【2人分/ シグニチャー・ココット・ロンド 20㎝・スチーマー 20㎝ 使用】
- エビ 2尾
- 酒、塩 少々
- (A)
- ・卵 1個
- ・卵黄 1個分
- ・粒ウニ 大さじ1と1/2
- ・和風だし汁 170ml
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 少々
- 飾り用ウニ、いくらの醤油漬け 適宜
- 花穂じそなど 適宜
作り方
- <下準備>
- ボウルにAの卵黄、粒ウニを入れてしっかりと混ぜてから、残りの材料も加えて混ぜ、一度ザルで濾す。
器に分け入れ、泡を取り除き、エビを加えてスチーマーに並べる。
蒸気の上がった鍋にセットし、強めの中火で2分ほど蒸し、弱火に落として7分ほど加熱する。 - トッピングのウニ、いくら、花穂じそを飾る。
・エビは尾と一節を残して殻をむき、背に切込みを入れて背ワタを除く。
塩を加えた水でよく洗う。
小鍋に熱湯を沸かし、酒、塩少々を加えてエビの色が変わるまでサッと茹でる。
・鍋に熱湯を沸かしておく。
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