スコップハンバーグ・コーンスープ
毎日ごはん
材料 【4人分/ココット・エブリィ 18使用】>
- ■スコップハンバーグ
- 牛豚合い挽き肉 400g
- 塩、粗引きブラックペッパー 少々
- (A)
- ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- ・パン粉 大さじ6
- ・卵 2個
- ・トマトソース 大さじ3
- キャベツ 200g
- 粒コーン 60g
- トマトソース 大さじ2
- ミックスチーズ 適量
- お好みでべビーリーフ、イタリアンパセリ 適宜
- <ソース>
- トマトソース 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- スライスベーコン 40g
- 水 200ml
- だしパック 1袋
- クリームコーン缶 1缶(425g)
- 牛乳 200ml
- 塩、白こしょう 少々
■コーンスープ
作り方
■スコップハンバーグ
<下準備>
・キャベツは粗みじん切りにする。
・ソースを混ぜ合わせておく。
- 鍋に挽き肉、塩(小さじ1/2)、ブラックペッパーを入れて粘りが出るまで混ぜる。
- A、キャベツ、コーンを加えて更に混ぜ、生地の表面が少しこんもりするように形をととのえる。
- フタをして弱中火に25分ほどかける。 ※途中蒸気が出はじめたら弱火に落とす。
- 3にトマトソース、ミックスチーズをのせ、再びフタをして弱中火で2分ほど加熱し、チーズが溶けたら火を止める。お好みでベビーリーフ、イタリアンパセリを添え、スプーンなどですくい、ソースをつけていただく。
- 鍋に玉ねぎ、ベーコン、水、だしパックを入れて中火で沸かし、弱火で5分ほど煮る。
- だしパックを外し、コーンクリーム缶、牛乳、塩(小さじ1/2)、白こしょうを加えて混ぜる。塩で味をととのえる。
■コーンスープ
<下準備>
・玉ねぎは1㎝角に切る。
・スライスベーコンは1㎝角に切る。
このレシピに使う製品
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