りんごのローズマリータルト
ティータイム
パイシートにクリームチーズを塗ってりんご2個分を敷き詰めた贅沢なデザート。
ローズマリーの香りで北欧風に仕上げます。
材料[4〜6人分/スクエア・プレート使用]
- りんご(紅玉) 2個
- 冷凍パイシート 1枚
- 無塩バター 30g
- レモン汁 適宜
- リコッタチーズ 25g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- ローズマリー 3枝
作り方
- パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
- パイシートを3mmくらいの厚さにのばして、薄くバター(分量外)を塗ったスクエア・プレートにのせる。フチを内側に折り込む。
- りんごは芯を取って薄いくし形に切り、レモン汁をかける。
- リコッタチーズを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖40g、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- パイシートの上に4を塗り、りんごを並べる。
- 5の上に1cm角くらいに切ったバターをちらして、残りのグラニュー糖をかける。さらに、ローズマリーをちらしてオーブンで20分ほど焼く。
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