りんごのローズマリータルト

ティータイム

パイシートにクリームチーズを塗ってりんご2個分を敷き詰めた贅沢なデザート。
ローズマリーの香りで北欧風に仕上げます。

材料[4〜6人分/スクエア・プレート使用]

  • りんご(紅玉) 2個
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 無塩バター 30g 
  •   

  • レモン汁 適宜
  • リコッタチーズ 25g
  • グラニュー糖 60g 
  • 卵 1個
  • ローズマリー 3枝

作り方

  1. パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. パイシートを3mmくらいの厚さにのばして、薄くバター(分量外)を塗ったスクエア・プレートにのせる。フチを内側に折り込む。
  3. りんごは芯を取って薄いくし形に切り、レモン汁をかける。
  4. リコッタチーズを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖40g、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. パイシートの上に4を塗り、りんごを並べる。
  6. 5の上に1cm角くらいに切ったバターをちらして、残りのグラニュー糖をかける。さらに、ローズマリーをちらしてオーブンで20分ほど焼く。