焼きりんごとアーモンドのクープ
おもてなし
はちみつが染み込んだ焼きりんごとアーモンドの食感にシナモンの香り。一皿で何重にもおいしい贅沢な冷たいデザートです。
材料 [ミニ・オーバル・ココット1個分]
- りんご(大) 1/2個
- アーモンド(ロースト) 15g
- (A)
- ・生クリーム 50ml
- ・グラニュー糖 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ2
- バニラアイスクリーム 適宜
- シナモンパウダー 少々
- ミント 適宜
作り方
- りんごは皮付きのまま芯を取り、一口大に切る。(A)は七分立てにする。
- アーモンドは、フライパンでから煎りして砕く。
- ミニ・オーバル・ココットにりんごとはちみつを入れて全体を軽く混ぜ、フタをせず230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で30分以上冷やし、2のアーモンド、(A)のホイップクリーム、バニラアイスの順に重ね、シナモンパウダーとミントを飾る。
最新レシピ
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