焼きりんごとアーモンドのクープ

おもてなし

はちみつが染み込んだ焼きりんごとアーモンドの食感にシナモンの香り。一皿で何重にもおいしい贅沢な冷たいデザートです。

材料 [ミニ・オーバル・ココット1個分]

  • りんご(大) 1/2個
  • アーモンド(ロースト) 15g
  • (A)
  • ・生クリーム 50ml
  • ・グラニュー糖 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ2
  • バニラアイスクリーム 適宜
  • シナモンパウダー 少々
  • ミント 適宜

作り方

  1. りんごは皮付きのまま芯を取り、一口大に切る。(A)は七分立てにする。
  2. アーモンドは、フライパンでから煎りして砕く。
  3. ミニ・オーバル・ココットにりんごとはちみつを入れて全体を軽く混ぜ、フタをせず230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  4. 粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で30分以上冷やし、2のアーモンド、(A)のホイップクリーム、バニラアイスの順に重ね、シナモンパウダーとミントを飾る。