ムサカ(野菜たっぷりのラザニア風)

おもてなし

国、地域によって入る野菜、形状は様々な「ムサカ」。茄子とじゃがいもを使ってギリシャ風に仕上げます。

材料[3~4人分/スキレット 20cm使用]

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 茄子 1本
  • じゃがいも 1個
  • 牛豚合い挽き肉 100g
  • トマトピューレ 200g
  • 砂糖 小さじ1
  • (A)
  • ホワイトソース缶 1/2缶(150g)
  • ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
  • はちみつ 小さじ2
  • ナツメグ 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • クローブパウダー(あれば) 少々
  • ローリエ 1枚
  • 塩、白こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ミックスチーズ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

      <下準備>

 

      ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

 

      ・茄子は薄い輪切りにし、塩水(分量外)に漬けてアクを除く。

 

      ・じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月に切り、耐熱ボウルに入れる。

 

      ・ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。

 

      ・(A)はボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

    ・オーブンは200℃に予熱する。

  1. スキレットにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、水気をふき取った茄子を入れて焼き色がつくまで炒め、一旦取り出す。
  2. オリーブオイル少々を足し、にんにくを加えて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ひき肉も加えて色が変わるまでほぐしながら炒め、シナモン、クローブを加える。
  3. トマトピューレ、砂糖、塩(小さじ1/3)、ローリエを加えて弱中火で半量になるまで煮詰め、塩で味をととのえる。
  4. ローリエを取り、加熱したじゃがいも、1の茄子の順にのせ、軽く塩、こしょうし、(A)のソースをかける。ミックスチーズ、粉チーズをのせ、200℃のオーブン(中段)で20分ほど焼く。