ムサカ(野菜たっぷりのラザニア風)
おもてなし
国、地域によって入る野菜、形状は様々な「ムサカ」。茄子とじゃがいもを使ってギリシャ風に仕上げます。
材料[3~4人分/スキレット 20cm使用]
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 茄子 1本
- じゃがいも 1個
- 牛豚合い挽き肉 100g
- トマトピューレ 200g
- 砂糖 小さじ1
- (A)
- ホワイトソース缶 1/2缶(150g)
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
- はちみつ 小さじ2
- ナツメグ 少々
- シナモンパウダー 少々
- クローブパウダー(あれば) 少々
- ローリエ 1枚
- 塩、白こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- ミックスチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- <下準備>
- ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- ・茄子は薄い輪切りにし、塩水(分量外)に漬けてアクを除く。
- ・じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月に切り、耐熱ボウルに入れる。
- ・ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。
- ・(A)はボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。
- ・オーブンは200℃に予熱する。
- スキレットにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、水気をふき取った茄子を入れて焼き色がつくまで炒め、一旦取り出す。
- オリーブオイル少々を足し、にんにくを加えて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ひき肉も加えて色が変わるまでほぐしながら炒め、シナモン、クローブを加える。
- トマトピューレ、砂糖、塩(小さじ1/3)、ローリエを加えて弱中火で半量になるまで煮詰め、塩で味をととのえる。
- ローリエを取り、加熱したじゃがいも、1の茄子の順にのせ、軽く塩、こしょうし、(A)のソースをかける。ミックスチーズ、粉チーズをのせ、200℃のオーブン(中段)で20分ほど焼く。
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