ソーセージとかぼちゃのポットパイ・かぼちゃのサラダ

おもてなし

ココット・エブリィli>ソーセージ 4本(100g)

  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 水 200ml+100ml
  • 昆布(5㎝×7㎝) 1枚
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 150ml
  • バター 15g
  • 塩、白こしょう 適量
  • パイシート 1枚
  • 強力粉 小さじ2
  • 水 大さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 少々
  • 塗卵 適量
  • <かぼちゃのサラダ>
  • 粒マスタード 小さじ1強
  • マヨネーズ 大さじ3強
  • 塩、白こしょう 少々
  • 作り方

        <下準備>

     

        ・かぼちゃは皮、種を除いて4㎝角に切る。

     

        ・玉ねぎは1㎝角に切る。

     

        ・ソーセージは乱切りにする。

     

      ・オーブンは220℃に予熱する。

    1. 鍋にかぼちゃ、水(200ml)、昆布、塩(小さじ1/2)を加えて中火で沸かし、フタをして火が通るまで弱火で10分ほど加熱する。上部のかぼちゃを半分ほどサラダ用に取り出す。
    2. 取り出したかぼちゃに粒マスタード、マヨネーズを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。<かぼちゃのサラダ>
    3. 1の鍋にバター、玉ねぎ、にんにく、水(100ml)を加えて中火で沸かし、フタをして5分ほど加熱する。火を止め、昆布を取り出し、ソーセージ、牛乳、生クリームを加えてひと混ぜし、塩、こしょうで味をととのえる。
    4. 強力粉を分量の水で溶く。パイシートが鍋につきやすくなるよう、粗熱の取れた鍋のフチに塗る。パイシートを鍋の直径より一回り大きくなるように打ち粉を使って伸ばし、表面に溶き卵を塗り、鍋に被せ、塗り卵をする。
    5. 220℃のオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。<ポットパイ>
      ※スープを熱々にしたい時は、更に鍋を中火にかけ、パイと鍋の間から蒸気が出てきたら火を止める。


    このレシピに使う製品