ポルトガルの鶏とお米のスープ~カンジャ

ほったらかしレシピで簡単・美味しい。身体に染みるスープです。暑気払いにも。

材料 【4~5人分/ シグニチャー ココット・ロンド 20㎝使用】

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 手羽先 3本
  • 水 1200ml
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリの葉 15g
  • 米 大さじ2
  • クローブ 3粒
  • レモンスライス 1/2個分
  • 香菜 適宜
  • 塩、白こしょう 適量
  •  

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎは幅2㎝のくし形に切り、クローブをさす。

    ・手羽先は骨に沿って切込みを入れる。

    ・セロリの葉は大きければ細切りにする。

    1. 鍋に鶏むね肉、手羽先、水、玉ねぎ、セロリの葉を入れて中火で沸かし、アクを取り除きながら弱中火で40分ほどフタをせずに加熱する。
    2. セロリの葉、鶏肉、クローブを取り出し、塩(小さじ2/3)、米を入れて15分ほど弱中火で加熱する。
    3. 鶏肉をほぐしてスープに戻し入れ、白こしょう少々を加え、レモンスライス、香菜を飾る。

このレシピに使う製品