牛肉としいたけの和風トマト煮
おもてなし
柔らかい牛肉にトマトとしいたけのだしが効いた、シンプルな大人の味。長時間煮込むことでさらに美味しくなります。
材料 [4人分/ココット・オーバル25cm使用]
- 牛もも肉(ブロック) 500g
- しいたけ 12枚
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 大さじ1
- (A)
- トマトピューレ 大さじ4
- ダシしょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- あさつき 適宜
作り方
- 牛肉は一口大の角切りにし、塩・こしょうする。小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
- しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
- (A)はよく混ぜ合わせておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を中火で表面がこんがりとなるまで焼く。
- しいたけを加えて炒め合わせ、3を加えて混ぜる。フタをしてごく弱火におとし、2時間ほど蒸し煮する。途中、水分が少なくなったら水(分量外)を注ぎ足す。
- 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、小口切りにしたあさつきをちらす。
このレシピに使う製品
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