ビリヤニ
おもてなし
スパイス、ナッツ、レーズンがたっぷりのエキゾチックな味。ヨーグルトでマリネした鶏肉をタイ米と一緒に炊き込みます。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。
材料 [4人分/ココット・ロンド22cm使用]
- タイ米 2合強(380ml)
- 鶏もも肉(皮なし) 小1枚(150g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- レーズン 20g
- カシューナッツ 20g
- 塩 小さじ1
- 水 300ml
- (A)
- ・ローリエ 1枚
- ・シナモンスティック 1本
- ・赤とうがらし(種をとり除く) 1本
- ・カルダモン(あれば) 8粒
- (B)
- ・カレー粉 小さじ1
- ・クミンシード 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- バター 15g
- 香菜(ざく切り) 適宜
- <マリネ液>
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・玉ねぎのすりおろし、レモンのしぼり汁 各小さじ1
- ・しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし 各少々
- ・ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3強
- ※スパイスは全部揃わなくても、カレー粉、シナモンスティック、ローリエ、赤とうがらしで本格的に仕上がります。
作り方
- 鶏肉は余分な脂や筋を除き、キッチンペーパーで水けをふく。一口大に切り、まぜあわせたマリネ液に30分~一晩漬ける(漬け時間が短いときは先に鶏肉に塩をすり込む)。
- 鍋にオリーブオイルと(A)を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、レーズンとカシューナッツを加えていためる。
- バターを加え、玉ねぎ、1を順に加えていためる。肉の色が変わったら弱火にして(B)を加え、焦げないようにいためる。
- タイ米をとがずに加えていため、油が全体になじんだら、塩、分量の水を加えて鍋底からひとまぜし、ふたをして中火にする。沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火をとめて10~15分蒸らす。香菜を加えてさっくりまぜる。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。