いかとホタテのハーブパン粉焼き
おもてなし
魚介のうまみを引き出した温かい前菜。表面をカリっとやきあげ、レモンをしぼってお楽しみください。白ワインに合うひと品です。
材料[2〜3人分/オーバル・ビュッフェ・キャセロール 21cm]
- ヤリイカ 1杯(下処理前 約250g)
- ホタテ(刺身用) 4個
- にんにく 1片
- ハーブパン粉
- ・パン粉 大さじ2
- ・タイム 1枝
- ・パセリ 1/2枝
- アンチョビ(フィレ) 3枚
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 白ワイン(常温) 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- レモン 適量
作り方
- イカはゲソと内蔵を取り除き、流水でよく洗い、皮をはいで胴部分は1cm幅の輪切り、エンペラ、足はひと口大に切る。ホタテは横半分に切り、表面に格子状の切り目を入れる。にんにくは叩いてつぶす。
- タイムは茎から葉を外す。パセリはみじん切りにする。パン粉にタイムとパセリを混ぜる。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらイカとホタテを入れて中火で炒め、白ワインをふりかけてアルコール分を飛ばし、塩・こしょうする。
- 熱源から下ろし、アンチョビをちぎってのせ、粉チーズ、2のハーブパン粉、オリーブオイル(大さじ1/2)をふりかける。
- 240℃に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで10分ほど焼く。レモンのくし切りを添える。
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