いかとホタテのハーブパン粉焼き

おもてなし

魚介のうまみを引き出した温かい前菜。表面をカリっとやきあげ、レモンをしぼってお楽しみください。白ワインに合うひと品です。

材料[2〜3人分/オーバル・ビュッフェ・キャセロール 21cm]

  • ヤリイカ 1杯(下処理前 約250g)
  • ホタテ(刺身用)  4個
  • にんにく 1片
  •  
  • ハーブパン粉
  • ・パン粉 大さじ2
  • ・タイム 1枝
  • ・パセリ 1/2枝
  •  
  • アンチョビ(フィレ) 3枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 白ワイン(常温) 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • レモン 適量

作り方

  1. イカはゲソと内蔵を取り除き、流水でよく洗い、皮をはいで胴部分は1cm幅の輪切り、エンペラ、足はひと口大に切る。ホタテは横半分に切り、表面に格子状の切り目を入れる。にんにくは叩いてつぶす。
  2. タイムは茎から葉を外す。パセリはみじん切りにする。パン粉にタイムとパセリを混ぜる。
  3. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらイカとホタテを入れて中火で炒め、白ワインをふりかけてアルコール分を飛ばし、塩・こしょうする。
  4. 熱源から下ろし、アンチョビをちぎってのせ、粉チーズ、2のハーブパン粉、オリーブオイル(大さじ1/2)をふりかける。
  5. 240℃に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで10分ほど焼く。レモンのくし切りを添える。