カラフル蒸しパン
シャンドンとのスペシャルコラボレシピ。シャンドン ブリュットの爽やかな泡と蒸しパンのエアリーな食感が楽しめるマリアージュです。
材料 【ネオ・ボール (S) 4個分/ TNS ディープ・フライパン w/HH 28cm NC、TNS ガラスフタ 28cm 使用】
- <プレーン生地>
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 50ml
- サラダ油 大さじ1
- <桜クランベリー>
- プレーン生地
- 桜の花の塩漬け(塩抜きする) 8粒
- クランベリー(粗く刻む) 20g
- 食紅(水で溶く) 少々
- <抹茶・黒豆>
- プレーン生地
- 抹茶 小さじ1/2
- 黒豆(市販の煮豆) 16粒
- 金粉 適宜
- <トマト・チーズ>
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- サラダ油 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- スライスベーコン(粗く刻む) 20g
- ブラックオリーブ(輪切り) 2個分
- ミニトマト(縦4等分) 2個分
- 仕上げ用粉チーズ・イタリアンパセリ 適宜
- ※布巾
作り方
- <プレーン>
- ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れ、卵、牛乳、サラダ油を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
- 器に分け入れて、湯を沸かしたフライパンに並べ、布巾を挟んで中火で15分ほど加熱する。
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を少しずつ入れながら泡だて器で混ぜる。
更に粉チーズ、トマトケチャップ、ベーコンを入れて混ぜる。 - 器に生地を流し入れ、オリーブ、ミニトマト、粉チーズを飾り、プレーン生地の作り方2の要領で蒸す。
イタリアンパセリを飾る。
下準備
・フライパンに2㎝ほど湯を沸かしておく(クッキングペーパーを一枚入れておくと良い)
・器ににサラダ油(分量外)を薄く塗っておく
- <桜クランベリー>
・桜の花、クランベリーはそれぞれ一粒ずつ飾り用を取り置く。
- ・プレーン生地に水で溶いた食紅、桜の花、クランベリーを加えて混ぜる。
ラムカンに生地を分け入れ、桜の花、クランベリーをのせてプレーン生地の作り方2の要領で蒸す。
- <抹茶・黒豆>
・飾り用に黒豆を4粒取っておく。
・プレーン生地に抹茶、黒豆を入れて混ぜる。
- ・黒豆をのせてプレーン生地の作り方2の要領で蒸す。仕上げに金粉を飾る。
- <トマト・チーズ>
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。
このレシピに使う製品
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