カラフル蒸しパン

シャンドンとのスペシャルコラボレシピ。シャンドン ブリュットの爽やかな泡と蒸しパンのエアリーな食感が楽しめるマリアージュです。

材料 【ネオ・ボール (S) 4個分/ TNS ディープ・フライパン w/HH 28cm NC、TNS ガラスフタ 28cm 使用】

  • <プレーン生地>
  • ホットケーキミックス 100g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 大さじ1
  •  
  • <桜クランベリー>
  • プレーン生地
  • 桜の花の塩漬け(塩抜きする) 8粒
  • クランベリー(粗く刻む) 20g
  • 食紅(水で溶く) 少々
  •  
  • <抹茶・黒豆>
  • プレーン生地
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 黒豆(市販の煮豆) 16粒
  • 金粉 適宜
  •  
  • <トマト・チーズ>
  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • スライスベーコン(粗く刻む) 20g
  • ブラックオリーブ(輪切り) 2個分
  • ミニトマト(縦4等分) 2個分
  • 仕上げ用粉チーズ・イタリアンパセリ 適宜
  • ※布巾
  •  

作り方

    <プレーン>
    下準備
    ・フライパンに2㎝ほど湯を沸かしておく(クッキングペーパーを一枚入れておくと良い)

    ・器ににサラダ油(分量外)を薄く塗っておく

    1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れ、卵、牛乳、サラダ油を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
    2. 器に分け入れて、湯を沸かしたフライパンに並べ、布巾を挟んで中火で15分ほど加熱する。

     

      <桜クランベリー>
      ・桜の花、クランベリーはそれぞれ一粒ずつ飾り用を取り置く。

      ・プレーン生地に水で溶いた食紅、桜の花、クランベリーを加えて混ぜる。
       ラムカンに生地を分け入れ、桜の花、クランベリーをのせてプレーン生地の作り方2の要領で蒸す。

     

      <抹茶・黒豆>

      ・飾り用に黒豆を4粒取っておく。

      ・プレーン生地に抹茶、黒豆を入れて混ぜる。

      ・黒豆をのせてプレーン生地の作り方2の要領で蒸す。仕上げに金粉を飾る。

     

      <トマト・チーズ>

      1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を少しずつ入れながら泡だて器で混ぜる。
        更に粉チーズ、トマトケチャップ、ベーコンを入れて混ぜる。
      2. 器に生地を流し入れ、オリーブ、ミニトマト、粉チーズを飾り、プレーン生地の作り方2の要領で蒸す。
        イタリアンパセリを飾る。

      飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
      妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。