チキンブロス
どんな素材にもあう、万能のチキンブロスは、素材の風味を活かして様々な料理をワンランクアップ!
だしを取り終わった鶏肉も、メイン具材として大活躍。
材料
- ■チキンブロス【シグニチャー ココット・ロンド 22cm 1回分/シグニチャー ココット・ロンド 22cm 使用】
- 鶏もも肉 1枚
- 手羽元 6本
- しょうが 1片
- 白ねぎの青い部分 適宜
- 酒 50ml
- 水 900ml
- 塩 小さじ1/2
- ■鶏とたっぷり野菜の黒酢煮【2~3人分/ TNS シャロー・フライパン 24cm NC 使用】
- チキンブロスの手羽元 6本
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- <黒酢タレ>
- チキンブロス 100ml
- 黒酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 白ねぎ(千切り)や糸唐辛子 お好みで
- ■鶏のチーズクリーム【3~4人分/ シグニチャー ココット・ロンド 20cm 使用】
- チキンブロスの鶏もも肉 1枚分
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- ベーコンスライス 40g
- しめじ 100g
- エリンギ 100g
- カリフラワー 1/2株
- 白ワイン 50ml
- チキンブロス 100ml
- クリームチーズ 70g
- 生クリーム 150ml
- 粉チーズ 大さじ1
- バター 10g
- イタリアンパセリ(刻む) 適宜
- ※酸味が気になる場合は砂糖小さじ1/2~を加える
- ■オニオングラタンスープ【4~5人分/ ココット・エブリィ 18 使用】
- 新玉ねぎ 800g(大2個)
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- チキンブロス 600ml~
- 塩、白こしょう 少々
- 粉チーズ 大さじ1
- 油揚げまたはバケット 適宜
- 粉チーズ 適量
- イタリアンパセリ 適宜
- ■フライドチキン【2~3人分/ シグニチャー ココット・ロンド 14cm 使用】
- チキンブロスの手羽元 6本
- (A)
- 薄力粉 大さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- 白こしょう 少々
- レモン、サラダリーフ お好みで
- 揚げ油
作り方
- ■チキンブロス
- 鍋にすべての材料を入れて中火で沸かし、弱火に落として、20分ほど加熱する。
- フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした手羽元を両面焼いて取り出す。
- 1のフライパンに玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて透き通るまで炒め、残りの野菜を加えて更に炒める。黒酢タレの調味料を加えて中火で沸かし、鶏肉を戻し入れる。
全体を混ぜながら4分ほど加熱し、お好みで白ねぎや糸唐辛子を飾る。 - 鍋にバターを入れて弱中火にかけ、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れて透き通るまで炒める。
- 一旦火を止め、きのこ類、カリフラワー、白ワイン、チキンブロスを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で5分ほど加熱する。
- クリームチーズをちぎりながら加えて混ぜ、生クリーム、粉チーズを加えてひと煮立ちさせ、塩(小さじ2/3~)、白こしょうを加える。
仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らす - 鍋にフタをし、弱中火にかけて10分加熱する。ひと混ぜして更に10分加熱する。
- フタを外して時々混ぜながら20分加熱する。
- チキンブロス、粉チーズを加え、塩、こしょうして味をととのえる。
- 器に分け入れ、フライパンで軽く焼いた油揚げや、トーストしたバケットに粉チーズをのせ、グリルなどで表面に焼き色がつくまで焼く。イタリアンパセリを飾る。
- ポリ袋にAを全て入れて手羽元を加え振りながら全体に粉をまぶす。
- 170℃の揚げ油で色よく揚げる。カットレモンやサラダリーフを添える。
<下準備>
・鶏もも肉は一口の大きさに切り、手羽元は骨に沿って開く、酒をふっておく
・しょうがは皮付きで薄切りにする
- ※玉ねぎ、にんじんなどを足して市販のルーで、カレー、シチューを作ったり、
ブロスを活用してミネストローネのようなスープを作ったりなど広い用途で使えます。
■鶏とたっぷり野菜の黒酢煮
<下準備>
・玉ねぎは幅2㎝のくし形に、にんじんは乱切りにする
・ズッキーニはところどころをピーラーでむいて乱切りにする
- ■鶏のチーズクリーム
<下準備>
・玉ねぎは幅2㎝のくし形に切る
・しめじは小房にし、エリンギは乱切りにする
・カリフラワーは小房にする。ベーコンは細切りにする
- ※クリームチーズの酸味が気になる場合は砂糖小さじ1/2~を加える
■オニオングラタンスープ
<下準備>
・玉ねぎは薄切りにし、鍋ににんにく、オリーブオイル、塩(小さじ1/2)と共に入れる
- ■フライドチキン
<下準備>
・揚げ油を170℃に温める
※ガーリックパウダーがないときはにんにく(チューブ・すりおろし)を全体に薄く塗る
このレシピに使う製品
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