チキンブロス

どんな素材にもあう、万能のチキンブロスは、素材の風味を活かして様々な料理をワンランクアップ!
だしを取り終わった鶏肉も、メイン具材として大活躍。

材料

  • ■チキンブロス【シグニチャー ココット・ロンド 22cm 1回分/シグニチャー ココット・ロンド 22cm 使用】
  • 鶏もも肉 1枚
  • 手羽元 6本
  • しょうが 1片
  • 白ねぎの青い部分 適宜
  •  
  • 酒 50ml
  • 水 900ml
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • ■鶏とたっぷり野菜の黒酢煮【2~3人分/ TNS シャロー・フライパン 24cm NC 使用】
  • チキンブロスの手羽元 6本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • <黒酢タレ>
  • チキンブロス 100ml
  • 黒酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 白ねぎ(千切り)や糸唐辛子 お好みで
  •  
  • ■鶏のチーズクリーム【3~4人分/ シグニチャー ココット・ロンド 20cm 使用】
  • チキンブロスの鶏もも肉 1枚分
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • ベーコンスライス 40g
  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • カリフラワー 1/2株
  • 白ワイン 50ml
  • チキンブロス 100ml
  • クリームチーズ 70g
  • 生クリーム 150ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • バター 10g
  • イタリアンパセリ(刻む) 適宜
  • ※酸味が気になる場合は砂糖小さじ1/2~を加える
  •  
  • ■オニオングラタンスープ【4~5人分/ ココット・エブリィ 18 使用】
  • 新玉ねぎ 800g(大2個)
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チキンブロス 600ml~
  • 塩、白こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 油揚げまたはバケット 適宜
  • 粉チーズ 適量
  • イタリアンパセリ 適宜
  •  
  • ■フライドチキン【2~3人分/ シグニチャー ココット・ロンド 14cm 使用】
  • チキンブロスの手羽元 6本
  • (A)
  • 薄力粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ2/3
  • 白こしょう 少々
  • レモン、サラダリーフ お好みで
  • 揚げ油

作り方

    ■チキンブロス

    <下準備>

    ・鶏もも肉は一口の大きさに切り、手羽元は骨に沿って開く、酒をふっておく

    ・しょうがは皮付きで薄切りにする

    1. 鍋にすべての材料を入れて中火で沸かし、弱火に落として、20分ほど加熱する。
      1. ※玉ねぎ、にんじんなどを足して市販のルーで、カレー、シチューを作ったり、
        ブロスを活用してミネストローネのようなスープを作ったりなど広い用途で使えます。

        ■鶏とたっぷり野菜の黒酢煮

        <下準備>

        ・玉ねぎは幅2㎝のくし形に、にんじんは乱切りにする

        ・ズッキーニはところどころをピーラーでむいて乱切りにする

        1. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした手羽元を両面焼いて取り出す。
        2. 1のフライパンに玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて透き通るまで炒め、残りの野菜を加えて更に炒める。黒酢タレの調味料を加えて中火で沸かし、鶏肉を戻し入れる。
          全体を混ぜながら4分ほど加熱し、お好みで白ねぎや糸唐辛子を飾る。
          1. ■鶏のチーズクリーム

            <下準備>

            ・玉ねぎは幅2㎝のくし形に切る

            ・しめじは小房にし、エリンギは乱切りにする

            ・カリフラワーは小房にする。ベーコンは細切りにする

            1. 鍋にバターを入れて弱中火にかけ、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れて透き通るまで炒める。
            2. 一旦火を止め、きのこ類、カリフラワー、白ワイン、チキンブロスを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で5分ほど加熱する。
            3. クリームチーズをちぎりながら加えて混ぜ、生クリーム、粉チーズを加えてひと煮立ちさせ、塩(小さじ2/3~)、白こしょうを加える。
              仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らす
              1. ※クリームチーズの酸味が気になる場合は砂糖小さじ1/2~を加える

                ■オニオングラタンスープ

                <下準備>

                ・玉ねぎは薄切りにし、鍋ににんにく、オリーブオイル、塩(小さじ1/2)と共に入れる

                1. 鍋にフタをし、弱中火にかけて10分加熱する。ひと混ぜして更に10分加熱する。
                2. フタを外して時々混ぜながら20分加熱する。
                3. チキンブロス、粉チーズを加え、塩、こしょうして味をととのえる。
                4. 器に分け入れ、フライパンで軽く焼いた油揚げや、トーストしたバケットに粉チーズをのせ、グリルなどで表面に焼き色がつくまで焼く。イタリアンパセリを飾る。
                  1. ■フライドチキン

                    <下準備>

                    ・揚げ油を170℃に温める

                    1. ポリ袋にAを全て入れて手羽元を加え振りながら全体に粉をまぶす。
                    2. 170℃の揚げ油で色よく揚げる。カットレモンやサラダリーフを添える。

                      1. ※ガーリックパウダーがないときはにんにく(チューブ・すりおろし)を全体に薄く塗る