鶏つくねとクレソンの鍋
毎日ごはん
お好みのポン酢でさっぱりと、つくねと野菜の味を楽しんで。残ったスープに卵を落として雑炊にしても美味しいです。
材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]
- <鶏つくね>
- ・鶏ひき肉 250g
- ・ショウガ 1片
- ・長ねぎ 10cm
- ・卵白 1個分
- ・酒 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 適宜
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 昆布 5cm角
- 水 700ml
- クレソン 1束
作り方
- ボウルにみじん切りにしたショウガと長ねぎ、鶏ひき肉、卵白、酒、白ごま、片栗粉、ごま油を入れてよく手でこね、塩で味をととのえる。
- 大根は千切り、ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにして水(分量外)につけておく。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、網で表面をカリッと焼いて2cm幅に切る。クレソンは、水でよく洗う。
- 鍋に昆布と水を入れて中火にかける。昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
- 1のつくねを2本のスプーンで丸めて3に落としていく。
- 大根、ごぼう、油揚げを加えて弱火で煮る。
- 煮立ったら、クレソンを加える。
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