サーモンとほうれん草のスフレ
おもてなし
スフレは、しっかりしたメレンゲを作ることがふっくら仕上げるポイント。ぜひ焼きたてを。
材料(ミニ・ココット・ダム−ル2個分)
- 生鮭(切り身) 1切れ
- ほうれん草 1/4束
- 玉ねぎ 1/2個
- 生クリーム 50ml
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- スフレ生地
- バター 10g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 50ml
- 塩 適宜
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- パルメザンチーズ 10g
- グリュイエールチーズ 適宜
作り方
- 鮭は2cm角に切り、玉ねぎは薄く切る。ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、アクを抜く。よく水気を絞って4cmに切っておく。
- フライパンにバター(分量外)を中火で熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしてきたら鮭とほうれん草を加え、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
- 2に生クリーム、コンソメを加えて弱火におとして煮詰め、ミニ・ココット・ダムールに入れておく。〈スフレ生地〉
- 鍋にバターを入れ熱し、溶けてきたら薄力粉を加えて中火で炒める。プクプク泡が出てきたら少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜ、塩を加える。
- ひと煮立ちしたら火からおろし、卵黄を加えてボウルに移しておく。
- 別のボウルで卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5に6を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、パルメザンチーズを加えて同様に混ぜる。
- 3に7を入れて上にグリュイエールチーズをかけ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。
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