冷製枝豆の和風スープ
毎日ごはん
さわやかな緑色の枝豆を和風ポタージュに仕上げます。こしょうを少し効かせて、お鍋ごと冷やしてどうぞ。離乳食用につくる時は塩・こしょうの量を調整しましょう。
材料[6人分/ココット・オーバル 25cm使用]
- 枝豆(塩茹で) 450g (正味300g さや除く)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ※基本の野菜だし(スープのみ) 400ml
(または顆粒の和風だし) - 白味噌 大さじ3
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 白こしょう 少々
- おかき 適宜
- ピンクペッパー 適宜
作り方
- だし汁に白味噌を溶かしておく
- ミキサーに枝豆、1のだし汁、絹ごし豆腐、白こしょうを入れ、なめらかになるまで1分ほど攪拌する。
- 2を鍋に移し、薄口しょうゆを加えて味をととのえ、冷蔵庫に入れて冷やす。器に注ぎ入れて、おかき、ピンクペッパーをのせる。
*おかきは食べやすいように砕いてもよい
このレシピに使う製品
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