ポットカバーで作るビーフシチュー
おもてなし
肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。ポット・カバーの余熱調理でじっくりと味を染み込ませます。
材料
[ココット・ロンド22㎝/ポット・カバー使用]
- 牛ばら肉(角切り) 500g
- 玉ねぎ(中) 1個
- セロリ 1/2本
- にんにく 1片
- じゃがいも(中) 2個
- にんじん(中) 1本
- トマトピューレ 1瓶(200g)
- 赤ワイン 100cc
- 水 250cc
- ローリエ 1枚
- (A)
- ・デミグラスソース 1缶(290g)
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブオイル 適量
- 塩・白こしょう 少々
- 生クリーム 適量
- パセリ 適量
作り方
- <下準備>
- 牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れ、透き通るまで炒める。
- 2に牛肉、トマトピューレ、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをし、アクを取りながら弱火で20分ほど煮込む。
- 3にじゃがいも、にんじん、(A)を加える。
- フタを少しずらして、さらに10分ほど煮込んだらポット・カバーに40分入れ、最後に塩、こしょうで味をととのえる。
- 仕上げにパセリをちらし、生クリームをかける。
・牛肉は塩、こしょうをしておく。
・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
このレシピに使う製品
最新レシピ
- 鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
- 優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
- 豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
- 清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。