フレッシュバター

おもてなし

ハーブの香りがアクセントの、簡単フレッシュバター。パンに塗ったり、お料理に加えることでコクがでます。

材料[ラムカン・ダムール(S・フタ付き)1個分]

  • 生クリーム(乳脂肪45%以上)1パック(200ml)
  • ディル 1枝分
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. ディルはみじん切りにする。
  2. 生クリームは1時間ほど冷蔵庫で冷やし、中の様子を見ながらパックごと10分ほど振る。
  3. 少し固まってきたら注ぎ口のついたボウルに移し、1のディルを加え、泡立て器で固くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 塩を加えてさらに混ぜ、固形分(バター)と水分(ホエー)に分離させる。
  5. 4の固形分をペーパーで包み、よく絞って水分をきり、ラムカンに入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. * お好みでペッパーやニンニクを加えても。
    * 1週間の冷蔵保存が可能です。