いかの香草焼き

おもてなし

香味野菜のたっぷり入ったマヨネーズは万能です。白身魚や焼肉にかけて焼いても。

材料(2人分/スタッカブル・レクタンギュラー・ディッシュ16cm使用)

  • するめいか 1/2杯
  • プチトマト 5個
  • オリーブオイル 適宜(A)
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パプリカ(赤) 1/8個
  • イタリアンパセリ 適宜
  • ケッパー 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • パン粉 20g
  • マヨネーズ 大さじ7

作り方

  1. するめいかは内臓、軟骨、皮を取り、1.5~2cmの輪切りにしておく。
  2. 玉ねぎ、パプリカ(赤)、イタリアンパセリ、ケッパーはみじん切りにし、ニンニクはすりおろしておく。
  3. (A)の材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 1をスタッカブル・レクタンギュラー・ディッシュに並べて、イカの輪の中に3を詰める。まわりにプチトマトをのせてオリーブオイルをかける。
  5. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。