スモークサーモンとじゃがいものグラタン

クイックメニュー

ホクホクしたじゃがいもとスモークサーモンの簡単グラタン。

材料 【ミニ・マルミット 3個分/ EOS ソースパン 14cm 使用】

  • じゃがいも 2個
  • スモークサーモン 6枚
  •  
  • 牛乳 70ml
  • 生クリーム 70ml
  • にんにく(チューブ・すりおろし)小さじ1/4
  • ディル(みじん切り) 小さじ1
  • 塩、白こしょう 少々
  • ケイパー 15粒
  •  
  • 仕上げ用ディル 適宜
  • 塗りバター 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・じゃがいもは皮を除いて厚さ2㎜の輪切りにする。
    ・オーブンは220℃に予熱する。
    ・器にバターを塗っておく。

    1. 鍋にじゃがいも、牛乳、生クリーム、にんにく、塩、白こしょうを入れて中火で沸かす。塩で味をととのえ、火を止める。
    2. 刻んだディルを加えて全体を混ぜ、器に分け入れる。
    3. スモークサーモンをちぎりながら間に挟み、ケイパーをちらし、220℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど加熱する。仕上げにディルを飾る。

このレシピに使う製品