鴨の治部煮
おもてなし
じぶじぶと煮るから治部煮ともいわれる加賀の郷土料理をル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で、じっくりと美味しく仕上げます。
材料 [3人分/マルミット 18cm使用]
- 鴨もも肉(薄切り) 12枚(約260g)
- ※鶏肉や豚ばら肉薄切りなどでも代用できます
- 里芋 3個
- かぼちゃ 90g
- れんこん 60g
- にんじん 60g
- 白ねぎ 1/2本
- まいたけ 100g
- しめじ 100g
- せり 1/2束
- (A)
- ・和風だし 675ml
- ・みりん 大さじ2
- ・薄口しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- 片栗粉 適量
- わさび(すりおろし) 適宜
- ゆずの皮(千切り) 適宜
- 銀杏(茹で) 適宜
- ※もみじの抜き型
作り方
- ■下準備
- 鍋にAを加えて中火で沸かし、片栗粉を両面まぶした鴨肉をくぐらせ、肉の色が変わったら一旦取り出す。
- 里芋、かぼちゃ、れんこん、にんじん、白ねぎ、まいたけ、しめじを加えて中火で沸かし、フタをして6分ほど、野菜に火が通るまで弱火で煮る。
- 鴨肉を戻し入れ、せり、銀杏を加え、再沸騰させて軽く煮込み、仕上げに柚子の皮を加える。わさびを添えていただく。
・鴨もも肉に軽く塩をふる。
・里芋は皮をむき、熱湯で1分ほど茹でて取り出しておく。
・かぼちゃは4cm角に切り、皮を少しそぎ落として面取りする。
・れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして酢水につけておく。
・にんじんは5mm厚さの輪切りにし、型抜きにする。
・白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
・まいたけ、しめじは石づきをのぞいて大きめの小房にする。
・せりは3.5cm長さに切る。
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