かぶら蒸し
おもてなし
ふんわりとしたやわらかな衣をまとった白身魚に、さっぱりとした餡をかけていただく和食の定番。おもてなしにもおすすめのひと品です。
材料 [2人分/ココット・オーバル 25cm、オーバル・スチーマー使用]
- 白身魚(鯛、たらなど) 2切れ(1切れ70g)
- エビ 2尾
- かぶ(中) 2個(200g)
- 卵白 1個分
- ぎんなん(茹で) 4粒
- まいたけ 40g
- 酒 適量
- 塩 少々
- (A)
- きのこの野菜だし(スープのみ) 200ml
- (なければ和風だし)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2/3
- 水 大さじ1強
- ゆずの皮(千切り) 適宜
- わさび(すりおろし) 適宜
作り方
- <下準備>
- 小鍋に(A)を加えて中火で沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ボウルにかぶのすりおろし、卵白を加えてよく混ぜ、ぎんなん、エビを合わせておく。
- 器に水気をふき取った白身魚を入れ、2をのせて2つ作成し、スチーマーにのせる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で8分ほど蒸す。
- 3にまいたけを添え、1の餡を注ぎ入れ、ゆずの皮、わさびを飾る。
・白身魚は長さ半分にし、塩、酒(小さじ2)をふって10分ほど置く。
・かぶは厚めに皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
・ぎんなんは縦半分にし、エビは背ワタを取り、1cm長さにして酒(小さじ1)をふっておく。
・まいたけはオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼き、軽く塩をふる。
・片栗粉は水と合わせておく。
このレシピに使う製品
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