かぶら蒸し

おもてなし

ふんわりとしたやわらかな衣をまとった白身魚に、さっぱりとした餡をかけていただく和食の定番。おもてなしにもおすすめのひと品です。

材料 [2人分/ココット・オーバル 25cm、オーバル・スチーマー使用]

  • 白身魚(鯛、たらなど) 2切れ(1切れ70g)
  • エビ 2尾
  • かぶ(中) 2個(200g)
  • 卵白 1個分
  • ぎんなん(茹で) 4粒
  • まいたけ 40g
  • 酒 適量
  • 塩 少々
  •  
  • (A)
  • きのこの野菜だし(スープのみ) 200ml
  • (なければ和風だし)
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  •  
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 水 大さじ1強
  • ゆずの皮(千切り) 適宜
  • わさび(すりおろし) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・白身魚は長さ半分にし、塩、酒(小さじ2)をふって10分ほど置く。
    ・かぶは厚めに皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
    ・ぎんなんは縦半分にし、エビは背ワタを取り、1cm長さにして酒(小さじ1)をふっておく。
    ・まいたけはオーブントースターなどで焼き色がつくまで焼き、軽く塩をふる。
    ・片栗粉は水と合わせておく。

  1. 小鍋に(A)を加えて中火で沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  2. ボウルにかぶのすりおろし、卵白を加えてよく混ぜ、ぎんなん、エビを合わせておく。
  3. 器に水気をふき取った白身魚を入れ、2をのせて2つ作成し、スチーマーにのせる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットして乾いた布巾を挟んでフタをし、中火で8分ほど蒸す。
  4. 3にまいたけを添え、1の餡を注ぎ入れ、ゆずの皮、わさびを飾る。