彩り野菜とお魚のホワイトシチュー

離乳食

中期向けの離乳食です。季節のお野菜でアレンジしやすいシチューです。
※アレルギーの心配があるときはお医者様と相談してから与えるようにしてください。

材料 [2~3食分/ココット・ロンド 14㎝使用]

  • かぼちゃ  50g
  • ほうれん草 20g
  • 鱈(生) 1/2切れ 
  • 野菜だし(具) 30g
  • 野菜だし(スープ) 150ml
  • 粉ミルク 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ※ 片栗粉:水 (1:2)

作り方

    <下準備>
    ・かぼちゃは皮を除いて5㎜角に切る。
    ・ほうれん草は葉のみにし、柔らかくなるまで熱湯で茹でて、水にさらす。
    ・軽く絞って5㎜幅に切る。
    ・鱈は湯通しして細かくほぐす。

  1. 鍋にかぼちゃ、野菜だしの具、スープを入れて弱中火にかけ、かぼちゃに火が通るまで加熱する。
  2. 1にほうれん草、鱈を加えて弱火で2~3分煮込む。
  3. 一旦火を止め、粉ミルクを加えて溶かし、水溶き片栗粉を加える。
  4. 混ぜながら再び弱中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
    <野菜だしの取り方>
    たまねぎ、にんじん各50g、しいたけ1個をすべて薄切りにし、水600mlと合わせて鍋に入れ中火で沸かす。
    弱火に落とし、20分ほど煮て具とスープに分ける。