フリッタータ
毎日ごはん
まるでスフレのような食感。焼きたてのふわふわも、冷めて落ち着いた状態も、どちらもおいしく召し上がれます。
株式会社主婦の友社 刊『Vegetable Life with LE CREUSET』
より。
材料[4人分/ココット・ロンド 18cm使用]
- 卵 6個
- えび 80g
- 厚切りベーコン 1枚(70g)
- 玉ねぎ 1個
- カリフラワー 1株
- ズッキーニ(緑) 1/2個
- ドライトマトのオイル漬け 5個
- 生クリーム 200ml
- パルミジャーノ・レッジャーノ(粉末) 適量
- 塩、あらびき黒こしょう 各小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- イタリアンパセリ、あらびき黒こしょう 各少々
作り方
- <下準備>
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを焦がさないように弱火でじっくりいためる。えび、ベーコン、ズッキーニ、ドライトマトを加えて、火が通るまでさらにいためる。生クリームを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- ボウルに卵、塩、こしょうを入れてときほぐし、1、パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ1を入れ、まぜる。鍋の内側にオリーブオイル(分量外)を塗り、2を流し入れ、中央にカリフラワーを入れる。
- 2にふたをし、220度に予熱したオーブンで15分焼く。一度とり出し、ふたをとり、さらに25分ほど焼く。イタリアンパセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイルをふる。
- 一度とり出して切り分け、鍋に戻す。皿に盛り、イタリアンパセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ、こしょうをふる。好みでマヨネーズをかける。
・玉ねぎは薄切りにする。
・カリフラワーはまるごと熱湯で10分ほどゆでる。
・ズッキーニはいちょう切りにする。
・えびは背わたをとり、一口大に切る。
・ベーコンは一口大に切る。
・ドライトマトはざく切りにする。
・イタリアンパセリはみじん切りにする。
*鍋に卵液を入れて、ふたをしてオーブンで焼くと、蒸し焼きができてふっくら仕上がります。
焼き色をつける場合、ふたをはずしてさらに加熱します。ステンレスのつまみなら、ふたをしたままオーブン調理も可能。(黒いプラスチックのつまみは200度まで)
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