秋冬野菜と白いんげん豆のミネストローネ

秋冬が旬の野菜をたっぷりと使い、白いんげん豆と煮込んだスープです。調味料は塩だけでとてもシンプルですが、ローリエの香りやベーコンのコクが野菜の旨みをしっかり引き出し、味わい深いスープに仕上がります。(西岡麻央さん監修レシピ)

材料【4人分/シグニチャー ココット・ロンド 22cm使用】

  • かぶ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 150g
  • キャベツ 200g
  • セロリ 1/2本
  • 白いんげん豆 150g(乾燥した状態で)
  •  
  • ベーコン 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ2と1/3
  • 水 1000ml

作り方

〈下準備〉

・ 白いんげん豆は水450ml(分量外)にひと晩漬けてもどしておく。
・ かぶ、玉ねぎ、かぼちゃ、セロリ、ベーコンは1cm角、キャベツはざく切り(2cm角ぐらい) にする。
※かぶは葉を落として皮を剥き角切り、セロリは角切りにする前に筋を取る。

  1. ひと晩漬けた白いんげん豆と水をそのまま鍋に入れて、中火で煮立たせ、アクが出たら取り除く。
  2. 1.に縦半分に切ったにんにく、塩(小さじ1)を入れてフタをし、弱火で30分煮る。
  3. 2.に水、かぶ、玉ねぎ、かぼちゃ、セロリ、ベーコン、キャベツ、塩(小さじ1と1/3)、オリーブオイル、ローリエ を加えフタをして、弱めの中火で20分煮る。

このレシピに使う製品