ムール貝のハーブバター、枝豆のガーリックオイル蒸し、とうもろこしの焦がしバター

おつまみにぴったりな3品。EOS キャセロールで豪快に調理のムール貝のハーブバター、茹でずに簡単 枝豆のガーリックオイル蒸し、EOS ソースパンでサッと茹でてコクのあるバターを絡ませたとうもろこしの焦がしバターです。

材料 【1回分/ EOS キャセロール 20㎝使用、1回分/ EOS ソースパン 16㎝使用、1回分/ EOS ソースパン 14㎝ 使用】

  • ■ムール貝のハーブバター
  • ムール貝 700g
  • ライム 1個
  • 白ワイン 150ml
  •  
  • バター 30g
  • お好みのハーブみじん切り 大さじ1
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/3
  •  
  • お好みのハーブ 適宜
  •  
  • ■枝豆のガーリックオイル蒸し
  • 枝豆  150g
  • 塩  適量
  • にんにく  2片
  • とうがらし  1本
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 水  大さじ4
  • 塩  適量
  • ブラックペッパー  少々
  •  
  • ■とうもろこしの焦がしバター
  • とうもろこし  1本
  • 水  適量
  • 塩  水に対して2%
  • バター  10g
  •  

作り方

    ■ムール貝のハーブバター
    <下準備>
    ・ムール貝は殻をこすり合わせて良く洗い、下処理しておく。

    ・バターを常温に戻し、にんにく、ハーブを加えて混ぜる。

    ・ライムは4等分に切る。

    1. 鍋にムール貝、ライム、白ワインを加えてフタをし、中火で沸かす。
    2. 殻が開いたら、ハーブバターを加えてフタをし、余熱で溶かして全体を混ぜる。
      ハーブを添える。
      1. ■枝豆のガーリックオイル蒸し
        <下準備>
        ・枝豆に塩をまぶしてこすり洗いする。

        ・にんにくは芽を除き、薄切りにする。

      2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら枝豆を入れて全体を混ぜる。
      3. 一旦火を止め、水、塩、ブラックペッパー少々をふり、フタをして中火で沸かし、弱中火で5分ほど加熱する。お好みの塩加減に調整する。
        1. ■とうもろこしの焦がしバター
          <下準備>
          ・とうもろこしは3~4等分のぶつ切りにする。

        2. ソースパンに湯を沸かし、塩、とうもろこしを加えて3分加熱する。
        3. 湯を捨て、バターを加えて、少し色づくまで絡めながら中火で加熱する。
          1. ※汚れがこびりついたら、粗熱が取れてから水を7割加え、小さじ2の重曹を入れて沸かす。10分ほど弱火で加熱し、粗熱が取れてから中性洗剤で洗う。

このレシピに使う製品