ムール貝のハーブバター、枝豆のガーリックオイル蒸し、とうもろこしの焦がしバター
おつまみにぴったりな3品。EOS キャセロールで豪快に調理のムール貝のハーブバター、茹でずに簡単 枝豆のガーリックオイル蒸し、EOS ソースパンでサッと茹でてコクのあるバターを絡ませたとうもろこしの焦がしバターです。
材料 【1回分/ EOS キャセロール 20㎝使用、1回分/ EOS ソースパン 16㎝使用、1回分/ EOS ソースパン 14㎝ 使用】
- ■ムール貝のハーブバター
- ムール貝 700g
- ライム 1個
- 白ワイン 150ml
- バター 30g
- お好みのハーブみじん切り 大さじ1
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/3
- お好みのハーブ 適宜
- ■枝豆のガーリックオイル蒸し
- 枝豆 150g
- 塩 適量
- にんにく 2片
- とうがらし 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 大さじ4
- 塩 適量
- ブラックペッパー 少々
- ■とうもろこしの焦がしバター
- とうもろこし 1本
- 水 適量
- 塩 水に対して2%
- バター 10g
作り方
- ■ムール貝のハーブバター
- 鍋にムール貝、ライム、白ワインを加えてフタをし、中火で沸かす。
- 殻が開いたら、ハーブバターを加えてフタをし、余熱で溶かして全体を混ぜる。
ハーブを添える。 - 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら枝豆を入れて全体を混ぜる。
- 一旦火を止め、水、塩、ブラックペッパー少々をふり、フタをして中火で沸かし、弱中火で5分ほど加熱する。お好みの塩加減に調整する。
- ソースパンに湯を沸かし、塩、とうもろこしを加えて3分加熱する。
- 湯を捨て、バターを加えて、少し色づくまで絡めながら中火で加熱する。
<下準備>
・ムール貝は殻をこすり合わせて良く洗い、下処理しておく。
・バターを常温に戻し、にんにく、ハーブを加えて混ぜる。
・ライムは4等分に切る。
- ■枝豆のガーリックオイル蒸し
<下準備>
・枝豆に塩をまぶしてこすり洗いする。
・にんにくは芽を除き、薄切りにする。
- ■とうもろこしの焦がしバター
<下準備>
・とうもろこしは3~4等分のぶつ切りにする。
- ※汚れがこびりついたら、粗熱が取れてから水を7割加え、小さじ2の重曹を入れて沸かす。10分ほど弱火で加熱し、粗熱が取れてから中性洗剤で洗う。
このレシピに使う製品
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