豆腐のテリーヌ
おもてなし
口当たりの軽いヘルシーなテリーヌ。ごま油を少しかけるとさらに美味しくいただけます。
材料(ラムカン[S]4個分/ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用)
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- ワカメ(塩蔵) 15g
- にんじん 30g
- 絹さや 8枚
- マッシュルーム 3個
- 卵 2個
- 塩 少々(A)
- 昆布だし 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- サラダ油 適宜
- 切り三つ葉 4本
作り方
- 豆腐は粗くくずして熱湯でサッと茹で、布巾に包んで固く水気を絞っておく。
- ワカメは流水で洗い、熱湯をまわしかけて水気を絞り、粗く刻んでさらに固く水気を絞っておく。
- にんじんはみじん切りにし、熱湯で茹でて水気をきっておく。
- 絹さやはヘタをとり除き、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってみじん切りにしておく。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにしておく。
- すり鉢で豆腐をなめらかになるまですり、溶いた卵と(A)を加えてすり混ぜ(フードプロセッサーにかけてもよい)、ワカメ、にんじん、絹さや、マッシュルームを加え混ぜる。
- ラムカンに薄くサラダ油を塗って5を4等分して流し入れ、表面を平らにする。
- スチーマーに6を並べて蒸気の上がった鍋にセットし、中火で5分ほど蒸してさらに弱火におとして7〜10分ほど蒸す。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り三つ葉を飾る。
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