豆腐のテリーヌ

おもてなし

口当たりの軽いヘルシーなテリーヌ。ごま油を少しかけるとさらに美味しくいただけます。

材料(ラムカン[S]4個分/ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用)

  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • ワカメ(塩蔵) 15g
  • にんじん 30g
  • 絹さや 8枚
  • マッシュルーム 3個
  • 卵 2個
  • 塩 少々(A)
  • 昆布だし 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適宜
  • 切り三つ葉 4本

作り方

  1. 豆腐は粗くくずして熱湯でサッと茹で、布巾に包んで固く水気を絞っておく。
  2. ワカメは流水で洗い、熱湯をまわしかけて水気を絞り、粗く刻んでさらに固く水気を絞っておく。
  3. にんじんはみじん切りにし、熱湯で茹でて水気をきっておく。
  4. 絹さやはヘタをとり除き、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってみじん切りにしておく。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにしておく。
  5. すり鉢で豆腐をなめらかになるまですり、溶いた卵と(A)を加えてすり混ぜ(フードプロセッサーにかけてもよい)、ワカメ、にんじん、絹さや、マッシュルームを加え混ぜる。
  6. ラムカンに薄くサラダ油を塗って5を4等分して流し入れ、表面を平らにする。
  7. スチーマーに6を並べて蒸気の上がった鍋にセットし、中火で5分ほど蒸してさらに弱火におとして7〜10分ほど蒸す。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り三つ葉を飾る。