月見うさぎ
ティータイム
中秋の名月に楽しみたいうさぎのお饅頭をスチーマーで作ります。
月で餅つきをするうさぎをイメージしながら、かわいらしいお饅頭をいただく風情のある団らんのひと時をどうぞ。
材料 [6個分/ココット・ジャポネーズ 24cm、スチーマー 24cm使用]
- 山芋(すりおろし) 40g
- 上白糖 40g
- 上新粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- こしあん 90g
- 食紅 適宜
- 打ち粉(薄力粉) 適宜
作り方
- <下準備>
- ボウルに粉類、砂糖を混ぜ合わせ、山芋のすりおろしを少しずつ加える。粉気がなくなってきたら全体がまとまるようにこねて6等分にし、ひとつずつ丸めてしばらく休ませる。ベタつくときは多めに打ち粉を使って調整する。
- 打ち粉をし、生地を6cmほどの円形に伸ばし、中央にあんをのせて包む。とじ目を下にし、しずく型になるように形をととのえ、クッキングシートを敷いたスチーマーに並べる。
- 蒸気の上がった鍋にセットし、布巾を挟んでフタをし、中火で10分ほど加熱する。
- 粗熱がとれたら水で溶いた食紅を爪楊枝につけて目を描き、金串を直火で熱して生地にあて、耳を描く。
・上新粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・こしあんは15gずつに分け、丸めておく。
※金串や直火がないときはデコペンで描く
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