煮込みハンバーグ

おもてなし

焼いて煮込むから手間いらず。 ジューシーな肉汁がソースをおいしく仕上げます。 

材料(4人分/ココット・ロンド24cm)

  • 牛豚合びき肉(7:3) 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)
  • ・溶き卵 1個分
  • ・ナツメグ 少々
  • ・パン粉 60g
  • ・赤ワイン 40ml
  • ・塩 小さじ1
  • ・こしょう 少々
  • <ソース>
  •  玉ねぎ 1個
  •  にんにく(すりおろし) 1片
  •  バター 10g
  • (B)
  • ・赤ワイン 100ml
  • ・デミグラスソース(缶) 200g
  • ・ウスターソース 小さじ4
  • ・ケチャップ 小さじ4
  • ・水 200ml
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • パセリ 適量
  • <付け合わせ>
  •  お好みの温野菜(ブロッコリー・じゃがいもなど) 適量

作り方

    1. 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
    2. 別のボウルに1の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
    3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
    4. 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。3のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。

このレシピに使う製品