煮込みハンバーグ
おもてなし
焼いて煮込むから手間いらず。 ジューシーな肉汁がソースをおいしく仕上げます。
材料(4人分/ココット・ロンド24cm)
- 牛豚合びき肉(7:3) 500g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大さじ2
- (A)
- ・溶き卵 1個分
- ・ナツメグ 少々
- ・パン粉 60g
- ・赤ワイン 40ml
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- <ソース>
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(すりおろし) 1片
- バター 10g
- (B)
- ・赤ワイン 100ml
- ・デミグラスソース(缶) 200g
- ・ウスターソース 小さじ4
- ・ケチャップ 小さじ4
- ・水 200ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ 適量
- <付け合わせ>
- お好みの温野菜(ブロッコリー・じゃがいもなど) 適量
作り方
- 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れる。塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。
- 別のボウルに1の半量、合びき肉、(A)を入れてスパチュラで混ぜ合わせ、最後に手で全体を混ぜる。4等分にして空気を抜きながら小判型にする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を2個ずつ軽く焼き色が付くまで両面焼いて取り出す。
- 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒め、(B)を加えてよく混ぜる。3のハンバーグ4個を戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。
このレシピに使う製品
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