じゃがいもと生ハムのおかずパンケーキ
ティータイム
すりおろしたじゃがいもの入ったもっちりパンケーキ。春のティータイムにおすすめです。
材料[6枚分/TNSシャロー・フライパン22cm使用]
- じゃがいも(中)1個 (120〜130g)
- 卵(M)1個
- (A)
- ・薄力粉 40g
- ・バーキングパウダー 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- サラダ油 小さじ2
- 生ハム 適量
- オリーブオイル 適量
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
- じゃがいもはすりおろす。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、(A)と1を加えて混ぜ合わせる。
- TNSフライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、2の生地を丸く(直径8cmほど)スプーンで流し入れる。表面にフツフツと穴が出てきたら、ひっくり返して3〜4分ほど焼く。
- 器に盛り、生ハムをのせてオリーブオイル、粗挽きこしょうをふりかける。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。