タコのコンフィ(オイル煮)
クイックメニュー
おつまみにもピッタリのひと品です。
材料[3~4人分/プレート・ロンド 使用]
- タコ(蒸し) 150g
- ※なければ茹で
- ブラックオリーブ(種抜き) 6粒
- トースト 適宜
- (A)
- ・にんにく 1片
- ・ローズマリー(フレッシュ・あれば) 1枝
- ・ローリエ 1枚
- ・唐辛子 1本
- ・オリーブオイル 75ml
- ・サラダオイル 75ml
- ・塩 小さじ1/4
作り方
- <下準備>
- 鍋にAを入れて弱中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、水気を拭き取った
タコ、ブラックオリーブを加えて弱火で15分ほど煮込む。 - お好みでトーストを添える。
・タコは食べやすい大きさに切る。
・ブラックオリーブは半分に切る。
・にんにくは潰す。
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