タコのコンフィ(オイル煮)

クイックメニュー

おつまみにもピッタリのひと品です。

材料[3~4人分/プレート・ロンド 使用]

  • タコ(蒸し) 150g
  • ※なければ茹で
  • ブラックオリーブ(種抜き) 6粒
  • トースト 適宜
  •  
  • (A)
  • ・にんにく 1片
  • ・ローズマリー(フレッシュ・あれば) 1枝
  • ・ローリエ 1枚
  • ・唐辛子 1本
  • ・オリーブオイル 75ml
  • ・サラダオイル 75ml
  • ・塩 小さじ1/4

作り方

    <下準備>
    ・タコは食べやすい大きさに切る。
    ・ブラックオリーブは半分に切る。
    ・にんにくは潰す。

  1. 鍋にAを入れて弱中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、水気を拭き取った
    タコ、ブラックオリーブを加えて弱火で15分ほど煮込む。
  2. お好みでトーストを添える。