シューファルシ
おもてなし
お祝いの会食などの席で、ダイナミックにテーブルを盛り上げます。丸ごとキャベツとお肉のボリュームに、みんなが大満足のメニューです。
材料[6〜7人分/ココット・ロンド24cm使用]
- キャベツ 1個
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)
- ・合びき肉 500g
- ・卵(M) 2個
- ・パン粉 50g
- ・牛乳 50ml
- ・塩 小さじ2/3
- ・パセリ 大さじ2
- ・ナツメグ 少々
- (B)
- ・水 400ml
- ・トマト缶(カット) 1缶
- ・白ワイン 30ml
- ・コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ・ ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 少々
作り方
- キャベツは芯をくり抜き、セロリは筋を取る。セロリ、玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
- 鍋に1のキャベツとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、フタをして中火で10分ほどゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらバットに広げて冷ます。
- 2の葉を外側から1枚ずつ氷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとる。芯に近い部分の葉は数枚かたまりで残しておく(ア)。
- ボウルに(A)と3を入れてしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- (ア)の芯を抜いた部分に5の肉だねを詰める。さらに肉だねで周りを覆い、キャベツの葉を小さいものから数枚重ねて包む。肉だね、キャベツの葉と交互に包みキャベツの形にととのえ、たこ糸で巻く。
- 鍋に6と(B)を入れてフタをし、中火で10分、弱火に落としてさらに60分ほど煮て、塩・こしょうで味をととのえる。たこ糸を外して切り分けて器に盛り、トマトソース(煮汁)をかける。
※仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしく召し上がれます。
このレシピに使う製品
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