ほうれん草の和風ポタージュ
毎日ごはん
そのままだと食べづらいほうれん草も、なめらかなポタージュにすれば美味しくいただけます。野菜が得意でないお子様にもおすすめです。※離乳食中期のお子様用
材料[ココット・ロンド14cm]
- ほうれん草 4株(100g)
- 玉ねぎ(中) 1/4個
- じゃがいも(小) 1個
- だし汁(和風だし) 400ml
- 豆乳 150ml
- 塩 少々
- クルトン 適宜
作り方
- ほうれん草は水で洗い、ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分半加熱し、氷水に5分ほどさらす。キッチンペーパーでしっかりと水分をとり、根元を切り落として3cm幅に切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは薄切りにして水にさらす。
- じゃがいもは水気をきり、だし汁と鍋に入れて中火で煮立たせる。玉ねぎを加えて、弱火でアクをとりながら12分ほど煮る。
- 熱源から下ろし、粗熱がとれたら、1のほうれん草を加えてミキサーにかける。
- 鍋を洗い、4と豆乳を加えて中火でひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。器に盛り、クルトンをのせる。
※離乳食初期のお子様には、クルトンをのぞいてください。
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