いちごのムース
おもてなし
爽やかで甘酸っぱいいちごと、カシスは相性ぴったり。ピンク色がかわいらしい、見た目も楽しいムースです。
材料[ラムカン・フルール(S・フタ付き)4個分]
- いちご 180g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 1/2個分
- 板ゼラチン 4g
- 生クリーム 100ml
- カシスシロップ 適宜
- ミント 適宜
作り方
- いちごはヘタを取ってボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて30分常温に置く。板ゼラチンは冷水に15分以上浸してふやかしておく。
- 生クリームをボウルに入れ、底を氷水にあてて七分立てにする。
- 1のいちごをミキサーにかける。
- 3の1/4を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。よく水気をきった1の板ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、残りの3/4のいちごも加え混ぜる。
- 4をボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつける。
- 2の生クリームに5を3回に分けて加え混ぜ、ラムカン・フルールに4等分して流し入れる。冷蔵庫で60分以上冷やし固める。カシスシロップをかけ、ミントを飾る。
* いちごの代わりにラズベリーでアレンジも。
最新レシピ
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