いちごのムース

おもてなし

爽やかで甘酸っぱいいちごと、カシスは相性ぴったり。ピンク色がかわいらしい、見た目も楽しいムースです。

材料[ラムカン・フルール(S・フタ付き)4個分]

  • いちご 180g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 1/2個分
  • 板ゼラチン 4g
  • 生クリーム 100ml
  • カシスシロップ 適宜
  • ミント 適宜

作り方

  1. いちごはヘタを取ってボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけて30分常温に置く。板ゼラチンは冷水に15分以上浸してふやかしておく。
  2. 生クリームをボウルに入れ、底を氷水にあてて七分立てにする。
  3. 1のいちごをミキサーにかける。
  4. 3の1/4を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。よく水気をきった1の板ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、残りの3/4のいちごも加え混ぜる。
  5. 4をボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜ、とろみをつける。
  6. 2の生クリームに5を3回に分けて加え混ぜ、ラムカン・フルールに4等分して流し入れる。冷蔵庫で60分以上冷やし固める。カシスシロップをかけ、ミントを飾る。
  7. * いちごの代わりにラズベリーでアレンジも。